비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.11.20

부모와 자식이 고향이 다를 경우 집에서 어떤 말투로 대화하나요?

아버지,어머니께서 크게 사투리를 안쓰셔서,

집에서는 표준어에 가깝게 말씀을 하십니다.

그래서 저랑 제 동생도 집에서 혹은 가족 친인척 집안사람들하고 대화할때는 표준어로 대화를 합니다.

그리고 그 외 나머지 밖에서 사람들하고 얘기할때는

모두 부산사투리를 쓰며 얘기합니다.

원래 이렇게 두개(?)의 말투를 혼용하시나요

  • 안녕하세요. 깜찍한고슴도치209입니다.

    이럴 경우에 부모님의 고향 사투리를 많이 닮게 됩니다

    그 다음에는 가까운 지인의 사투리를 닮게 됩니다

    그러다보면 내 고향의 존재 가치를 잊을때도 있지요 ㅎ.

  • 안녕하세요. 진기한뱀107입니다.

    대다수의 사람들이 대화를 할때 억지로 표준어를 사용한다던지 사투리를 사용한다던지 하는 경우는 매우 드물다고 생각합니다. 주어진 환경과 주변사람에 의해 자연스럽게 혼용하는것 같아요