치과건강상담
똑똑박사뚜띠
똑똑박사뚜띠23.04.18

치과치료 중 충치치료 미룰 경우 발생하는 질병은?

치과치료를 해야하는 상황인데요 사실 치아관리를 소홀한탓에 양쪽으로 충치도많고 깨진곳도있는데, 치과치료시에 제가원하는 부위만치료가 가능할까요? 또 충치치료를 미룰경우 어떤 질병이생기나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    치과 방문하여 검사 후 선행 되야 하는 치료에 대한 설명을 듣고 치료 받으시면 됩니다

    충치에 대한 치과 치료를 미룰 경우 잇몸까지 감염이 확산 되어 붓게 되고 통증과 함께 치아가 흔들려 빼주어야 할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    원하는 부위만 치료를 할 수 있습니다. 다만 추후에 다른 부위에 문제가 생겼을 때는 본인이 어느정도 알고 책임을 지셔야 하며 치료하지 않은 치아는 계속해서 질병이 진행되어 점점 더 심해질 수 밖에 없습니다. 어떤 질병이 생기는지는 어느 치아인지 그리고 어떤 상태인지에 따라 다릅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    비용이 부담이시라면 원하는 곳만 먼저 치료를 하셔도 됩니다. 게속 미루면 치아를 뽑고 임플란트를 해야할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    진행되는 충치를 방치하게되면 충치는 계속 진행되서 신경까지 진행되면 신경치료를 하셔야될수도 잇습니다. 치아 상태에 따라 다르겟지만 일반적으로 한번 치료 받은곳이 다시 문제가 생기면 다 제거를 하시는게 좋습니다.