치과건강상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.08

충치가 발생했을 때 치료를 하지 않으면 어떻게 되나요?

안녕하세요.
정기진료를 보아서 충치임을 확인 했음에도 불구하고 치료를 하지 않으면
충치가 발달하게 되어 치아의 어느부분까지 깊이 침투하게 되나요?
그리고 해당 치아 옆에 있는 치아로 옮겨갈 수 있나요??

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    신경이 있는 치수 쪽으로 까지 침투할 수 있으며

    그렇게 되면 신경치료를 하셔야합니다.

    그휑도 방치한 경우에는

    치조골(치아를 잡고있는뼈)이 녹거나 하는 부작용이 생길 수 있어

    계속 놔두는것이 능사는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치아우식증이 있음에도 치료를 하지 않고 방치할 경우, 치아우식증이 진행되어 치아 신경까지 퍼질 수 있으며 해당 경우에는 신경치료를 추가적으로 시행해야하며 치아구조를 보강하기 위해 크라운으로 씌워야 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    신경까지 파급되게 되면 결국 신경이 괴사되게 되고 이를 제거하지 않으면 염증으로 이어져 치아 뿌리에 염증이 생기거나 치조골이 녹아내릴 수 있습니다. 물론 도중에 나타나는 통증도 있습니다. 보통 충치는 옮겨가는 것은 아니나 모든 치아에 충치를 일으키는 균이 있으므로 옮긴다는 표현은 맞지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    충치가 초기인 경우, 치료하지 않고 관리를 잘하면 진행이 더이상 안될수도 있습니다.

    하지만 관리가 안되어 더 진행되면, 결국에 더 큰 치료를 하거나, 신경치료까지 갈 수 있습니다.

    또한 치아사이에 충치가 생기면 옆에 붙어있는 다른치아에도 충치가 생길 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    초기 충치의 경우 잇솔질을 열심히 하면 멈추는 경우도 있지만

    어느정도 진행된 충치의 경우 계속해서 충치가 진행됩니다.

    신경있는곳까지 진행을하면 통증도 심하고 경우에 따라서 발치를 해야할수 있습니다.

    미리미리 치료해주세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    일단 생긴 충치를 치료하지 않고 그냥 두면 점점 더 충치가 치아 안쪽으로 까지 진행되어 치아 가운데

    있는 신경 부위까지 진행 될 수 있습니다. 충치는 옆의 치아로 옮겨 가고 하지는 않습니다.

    다면 치아와 치아 사이에 생긴 충치는 옆의 치아에 까지 충치가 진행됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    모든 충치를 치료하는건아닙니다.

    초기 충치나 충치가 정지해 잇는 충치는 치료하지 않고 관리만 잘하시면 커지거나 진행되지는 않습니다. 충치는 방치하고 진행하게 되면 신경까지 진행되서 신경치료를 하거나 더 심해진다면 발치해야될 가능성도 잇습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    • 법랑질에 한정된 경우에는 증상을 거의 못느낍니다.

    상아질 경계 부위까지 진행된 경우에는 찬 것에 시리고, 단 것에 예민합니다.

    상아질까지 진행된 경우에는 차고 뜨거운 것에 통증을 느끼고 음식물을 씹을 때 통증이 있습니다.

    치수까지 진행된 경우에는 뜨거운 것에 통증을 느끼고 차가운 것에는 오히려 통증이 완화 됩니다.

    자극이 없어도 통증이 있으며,진통제 효과도 없습니다

    치수괴사가 되면 예민성 검사에 반응이 없고, 심한 통증이 있습니다.

    • 충치전이 치아에서 치아로 충치가 옮겨질수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.