치과건강상담
한남동원주민
한남동원주민22.07.03

충치가 생기고 치료를 하지 않으면?

안녕하세요 궁금한점이 있어 문의합니다

충치가 생겼을 경우 제때 치료를 하지 않으면

종국에 가서는 어떤 상황이 벌어지나요?

충치균이 어디까지 해를 끼치는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치가 생겼지만 치료하지 않으면 안쪽으로 충치가 점점 진행되어

    치아속에 있는 신경 가까이 까지 진행되면 심한 통증을 유발하고 치아 부위도 많이 없어지니

    가능한 충치 생기면 빨리 치료하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    충치가 방치될 경우 우선 치아탈회가 심하게 진행되어 발치하게 될 수 있습니다.

    또한 치근단염증이 심해질 수 있습니다. 이것이 심해지는경우 상악어금니의 경우 치성 상악동염이 생기는 경우도 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    충치가 생기고 나서 치료하지 않으면 충치의 범위가 계속해서 커지게 됩니다. 법랑질 수준에서의 충치는 큰 통증이 없으나 상아질까지 침범하게 되면 극심한 통증이 시작되고 상아질을 넘어 신경까지 침범하면 신경을 오염시켜 신경치료를 해야할 수도 있습니다. 이를 방치하게 되면 신경괴사 등으로 이어지게 되고 치조골 아래로 염증 등이 발생할 수 있어 추후 농양으로도 이어질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    신경치료를 하지 않고 방치할경우 염증과 통증이 발생하고

    치근(치아뿌리), 치조골(잇몸뼈), 주변부위 뼈까지 파괴시킬수 있습니다.

    콧속까지 염증이 번져 부비동 같은 곳에 심한 축농증을 유발할수 있습니다..

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.