약 복용약·영양제
든든한참새37
든든한참새3721.12.15

루테인이 안구건조증에 도움되나요?

안녕하세요.

안구건조증이 심해서 병원에서 눈꺼풀기름샘도 짜주고 안약,인공눈물,안약겔 까지 처방받아 왔습니다.

1. 눈건강에 루테인은 필수라고 하던데 맞나요?

2. 또 안구건조증에 루테인외에 어떤 영양제가 도움이 될까요?

3. 안구건조증 어떻게 관리하는게 좋나요?

이상입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    루테인이 안구 건강에 도움이 되는 것은 맞으나 안구건조증을 개선시켜주지는 않습니다.

    1. 눈건강에 필수라기보다는 황반변성으로 오는 시력감소에 도움이 되는 것입니다.

    2. 루테인이 도움이 될 수 있으나 안구건조증이 심하다면 영양제보다는 안구건조증을 일으키는 원인을 파악하는 것이 필요합니다.

    3. 여러가지 원인이 있을 수 있어 그에 따른 치료를 하는 것이 좋습니다. 불편감이 크지 않다면 안약 등으로도 증상을 호전시킬 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    눈 영양제로 루테인, 오메가3, 아스타잔틴이 함께 들어있는 제품을 권해드립니다.

    네이버쇼핑에 루테인, 오메가3, 아스타잔틴을 검색하면 여러제품이 나온답니다.

    루테인은 망막의 구성성분으로 노화로 인해 감소할 수 있는 황반밀도를 유지합니다.

    오메가3는 혈행개선, 안구건조증상 개선에 도움을 줍니다.

    아스타잔틴은 뛰어난 항산화효과를 가지며, 망막 모세혈관의 혈류량을 높이고 눈의 조절력도 개선시킵니다.

    또한 눈 피로도 개선에 도움이 될 수 있는 것으로 식품의약품안전처의 인증도 받았습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    1. 눈건강에 루테인은 필수라고 하던데 맞나요?

    필수는 아닙니다.

    2. 또 안구건조증에 루테인외에 어떤 영양제가 도움이 될까요?

    사유나 오메가3 인공눈물

    3. 안구건조증 어떻게 관리하는게 좋나요?

    인공눈물 자주 쓰시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    루테인을 복용한다고 나빠진 시력이 좋아지지는 못하나 망막의 황반주변부 변성을 예방하는데 도움이되는 성분으로 추가적으로 황반 중심부 변성을 예방하는 지아잔틴과 눈의 산화 및 노화를 예방하는 항산화성분인 아스타잔틴이 함께 함유된 제품을 권장드립니다.

    장시간 모니터사용으로 건조감이 있는 경우는 눈물막의 기름층을 형성하는 오메가3가 함께 함유된 제품을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 루테인은 황반의 구성성분으로, 황반변성 증상이 있는 경우 루테인을 드시면 도움이 됩니다. 무조건 필수는 아닙니다.

    2. 안구건조증이 있으면 눈의 혈액순환 개선을 해주는 것이 좋은데 대표적으로 오메가3가 가장 도움이 됩니다.

    3. 안구건조증 있으면 1회용인공눈물 자주 넣어주시고, 취침전에 눈찜질을 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    1. 루테인이 제일 유명한 것이지 눈 건강에 도움되는 다른 성분들도 많습니다.(오메가3, 아스타잔틴, 비타민A 등)

    2. 눈의 건조함에는 샤유나 오메가3가 좋습니다.

    3. 눈을 자주 깜빡이고 수시로 인공눈물을 넣는 수밖에 없습니다. 영양제로 오메가3도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    루테인이 온, 오프라인에서 엄청 나게 홍보가 되면서 마치 눈 건강과 관련된 만병통치약 처럼 여겨지고 있습니다.

    하지만 루테인은 정확하게 얘기하면 노안으로 인한 눈의 침침한 증상, 황반 변성 등에 도움을 줄 수 있는 제품입니다. 나빠진 시력을 올려준다고 하는 것은 과장된 면이 있다고 생각되고, 눈의 건조함, 눈의 피로함 등에는 기능성을 인정받지 못했습니다. 그렇기 때문에 눈 건강에 루테인이 좋지 않다는 것은 아니지만 그렇다고 해서 필수인 것은 아니라고 생각됩니다.

    말씀하신 것처럼 안구건조증이 심한 분들은 물론 병원에서의 진료 및 치료가 1차적으로 진행되어야 하겠으며, 보조적으로 건강 기능 식품의 도움을 받고자 하신다면 "사유" 성분의 제품이나 "오메가3 (특히 DHA 성분이 많은)" 제품을 복용하시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    안구건조증이 심한 분들은 지금처럼 병원에서의 치료를 기본적으로 하시면서 인공눈물의 사용, 실내 습도 관리, 하루 10분정도의 온찜질, 건강기능식품의 복용 등으로 관리하시는 것이 최선이라고 생각됩니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    안구건조증에는 기본적으로 인공눈물과 안연고를 사용하실 수 있습니다.

    루테인은 대표적인 눈 영양제로 황반의 변성을 막아주는데 도움을 주는 성분입니다.

    그렇기 때문에 루테인과 지아잔틴은 눈을 더 좋아지게 하는 느낌보다 더 나빠지지 않게 도와주는 성분입니다.

    눈이 더 나빠지지 않도록 일찍 복용하시는게 눈건강에 도움이 됩니다.

    현재 안구건조증에 추천할만한 영양제로는 헤마토코쿠스, 오메가3 등이 눈의 피로감에 도움을 주는 성분으로 복용하실 수 있습니다.

    또한 안구건조증은 마이봄샘의 기능장애로 인한 문제기 때문에 매일밤 따뜻한 눈찜질을 하시면 도움이 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    1. 눈건강에는 일단 기본적인 비타민, 항산화제가 좋습니다. 루테인은 엄밀히 말해 황반변성 예방에 좋은 성분이기 때문에 전반적인 눈 건강에 좋다고 하기는 어렵습니다.

    2. 안구건조증에는 루테인보다는 오메가3, 사유, 콜라겐의 영양제가 좋습니다.

    3. 어두운 환경에서 핸드폰 보지 않기, 꾸준히 히알루론산 성분의 1회용 인공눈물을 처방받아서 사용하기, 건조한 곳에 오래 있지 않기, 오메가3, 사유, 콜라겐 등의 영양제 섭취하기

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    1. 필수까진 아니겠지만 루테인이 눈건강에 도움이 되는것은 맞습니다.

    2. 오메가3는 안구건조증에 도움이 될 수 있으니 한번 고려해보시기 바랍니다.

    3. 안구건조증은 원인에따라 사용약물이 달라집니다. 따라서 병원에서 주치의 판단대로 약을 사용하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 황반변성을 예방하기위해 먹는 영양제이지 모든 안과질병에 좋은 성분이 아닙니다.

    2. 루테인은 안구건조증에 효과가 없고 오메가3가 효과있습니다.

    3. 눈찜질 후 마이봄샘을 자극하여 노폐물을 빼주시고 눈이 건조할 때마다 인공눈물을 쓰면됩니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    눈이 많이 건조하신 분들은 눈의 지방층을 강화하기 위해

    오메가3 복용을 추천드리고 최근엔 사유 제품들이

    단종하는 분위기 이므로 일반 동물성 오메가3도 추천드립니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    안구건조증이 심해서 병원에서 눈꺼풀기름샘도 짜주고 안약,인공눈물,안약겔 까지 처방받아 왔습니다. 1. 눈건강에 루테인은 필수라고 하던데 맞나요? 2. 또 안구건조증에 루테인외에 어떤 영양제가 도움이 될까요? 3. 안구건조증 어떻게 관리하는게 좋나요?

    - 인공눈물을 충분히 사용하시고

    - 오메가3 루테인 아스타잔틴제제를 복용해 보세요