영양제약·영양제
깔끔한자라185
깔끔한자라18521.05.25

눈 건강에 도움이 되는 루테인이 안구건조증에도 좋은가요?

난시도 심하고 안구건조증이 심한 편인데요. 점안액을 넣는 걸로는 도저히 해결되지 않아서 영양제를 먹어볼까 하는데요. 흔히 알고 있는 눈 영양제인 루테인이 안구건조증에도 도움이 되는 성분인가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인과 지아잔틴은 황반의 색소변성을 막아 눈의 노화를 늦추는데 도움을 줄 수 있는 건강기능식품입니다.

    하지만 눈의 건조감으로 불편감이 있는경우 우선 눈이 건조하지 않게 인공눈물을 자주 사용하시길 권장드리며 눈 건조감에 효과가 있는 일반의약품인 사유와 비타민 A가 함유된 제품 복용을 추천드립니다. 추가로 눈물막의 지질층을 구성하는 오메가3 제품 복용이 건조감 완화에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안구 건조증이 있으시면 루테인은 도움이 안되고 오메가3를 복용해보세요. 필수지방산 공급되며 눈 쪽으로도 윤활해져서 건조감이 개선됩니다. 사실땐 값이 좀 나가도 산패가 덜된 산가가 낮은 오메가3로 구매해서 복용하세요.

    손바닥을 비벼 따뜻하게해서 눈위에 얹거나 따뜻한 수건으로 눈위에 얹어서 혈액순환을 좋게해주는 것도 큰도움 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인은 안구 건조증에는 효과가 별로 없습니다.

    안구건조증에 효과가 있는 성분은 사유성분으로 만든 눈건조증에 먹는 영양제가 있습니다.하루 2정 드시게끔 나와있는 제품이 있습니다.

    오메가3도 눈 건조증에 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 오메가3랑 같이 드시는게 좋습니다.

    -루테인은 황반의 구성성분으로 황반의 기능을 향상시켜줍니다. 안구건조에는 크게 도움이 되지 않고, 눈의 피로감소에는 도움 됩니다.

    -안구건조증이 있으면 1회용 인공눈물 수시로 넣어주고, 눈의 혈관개선에 도움을 주는 알티지 오메가3를 드시는 것이 도움이 됩니다.

    -추가적으로 눈마사지기나 눈 핫팩으로 마사지 해주면 안구건조에 도움 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김준영 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위와 같이 눈은 수분과 수분의 증발을 막아주는 기름층, 수분이 잘 붙어있게끔 잡아주는 뮤신층으로 볼수있고 이중에 어느 한부분이라도 문제가 생기면 안구건조증상이 생길 수 있습니다

    피부가 건조해지지 않게 세안후 스킨 토너 에센스를 바르고 보습크림을 바르는 느낌을 생각하시면 이해가 쉬우실 겁니다

    루테인은 황반변성 방지에 주된효과를 나타내고 색소밀도 유지면에 대해선 이면없이 효과가 있다 보여지나 눈물층의 염증반응방지로 안구건조 증상에 효과가있다는 정도 그나마도 연구결과의 신뢰도가 그리 높지않은(임상 혹은 동물실험의 부재) 결과 말고는 찾아볼수 없는 점을 통해 안구건조증엔 도움이 안된다 말씀드릴수 있겠습니다

    눈꺼풀의 염증반응은 마이봄샘 장애를 야기하므로 염증 억제를 위한 Omega-3제제나 기름층의 공급까지 도와줄수 있는 사유제제를 드시는 것을 추천드리구 적합한 용량과 제품은 근처 약국의 약사님께 문의 해보시는 것을 권장드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    우선, 안구 상태를 직접 확인해야 정확한 진료가 이루어 지기 때문에 근처 안과에 내원하셔서 우선 안구 상태를 확인하시길 권장해드립니다.
    안구건조증으로 문의주셨습니다. 루테인은 의학적으로 황반변성 이외에 다른 효과는 아직 알려지지 않았습니다.
    근거리 작업을 장시간 하시는 경우에는 반드시 중간중간 눈을 감거나 먼 곳을 바라 보는 방법 등을 통해 쉬어주시기 바랍니다.
    건조감이 심하다면 인공눈물을 수시로 사용하시고, 가습기를 통해 평상시 실내 습도를 잘 유지시켜 주셔야 합니다.
    아래 링크는 눈의 피로를 회복시킬 수 있는 스트레칭 방법입니다. 참고하시기 바랍니다.
    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=5950065&memberNo=34545175&vType=VERTICAL
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인은 대표적인 눈 영양제로 황반의 변성을 막아주는데 도움을 주는 성분입니다.

    그렇기 때문에 루테인과 지아잔틴은 눈을 더 좋아지게 하는 느낌보다 더 나빠지지 않게 도와주는 성분입니다.

    안구건조증에 도움이 될만한 영양제로는 오메가3가 있습니다.

    또한 헤마토코쿠스 등이 눈의 피로도 개선에 도움을 주어 안구건조에 도움이 될 수 있습니다.

    보통 안구건조는 눈의 마이봄샘의 기능장애로 인해 나타나기 때문에

    밤마다 따뜻한 온찜질을 하시는 것도 크게 도움이 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    루테인은 안구건조 완화와는 관련이 없으며,

    황반 주변부의 색소 변성을 막아 노안이나 눈 피로감을 완화하는 데에 도움을 줄 수 있습니다.

    안구건조 증상 완화를 위해 건강기능식품을 복용해보려 하시는 경우

    눈물샘 지방층을 강화시켜줄 수 있는 오메가3 제제를 복용해보시면 좋겠습니다.

    rTG 형태의 오메가3 제제를 선택하시면 좋으며, EPA+DHA 합이 900~1,000mg 함량이면 좋겠습니다.

    루테인 제제를 복용할 계획이 있으신 경우

    오메가3 제제와 함께 복합제제로 시판되는 제품도 있으니 구매에 참고하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인도 어느정도는 안구건조증에 도움이 될 수는 있습니다.

    하지만 인공눈물정도로는 큰 도움이 되지는 못합니다 루테인의 주역할을 눈의 황반에서 항산화효과를 통해 세포의 파괴를 막는 것입니다. 안구건조증이 있으신분은 세포가 손상될 확률이 높으므로 루테인을 드시는 것이 황반변성 등을 방지하는데 도움이 될것입니다.

    그 외에도 안구건조증에 도움이 되는 것으로 알려진 성분에는

    비타민A, 비타민D, 오메가3 등이 있습니다.

    이외에도 생활습관상 눈에 바람이 닿는걸 피하고 가습기를 통해 충분한 습도를 유지하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈에 좋은 영양성분으로는 오메가3, 아스타잔틴, 빌베리 등이 유명합니다. 안과의사들은 매일 600mg의 오메가3 지방산을 섭취하면 녹내장 예방에 도움이 될 수 있다고 하며 오메가3 지방산은 고등어, 청어, 정어리, 견과류, 들기름 등에 풍부하게 들어 있으며 보충제로도 섭취할 수 있으니 참고하세요

    아스타잔틴은 연어와 크릴새우, 바닷가재 등에 들어 있는 붉은 색소로 현존하는 물질 중 가장 강력한 항산화 물질, 아스타잔틴은 산화성 스트레스로 인해 발생하는 망막 손상을 줄여주는 역할을 합니다. 아스타잔틴을 하루에 2mg을 섭취하면 눈에 흡수되어 시력에 관련된 세포의 정상 기능을 도와 황반변성이나 녹내장과 같은 안과 질환을 예방해주는 것으로 알려져 있습니다.

    빌베리는 잘 알고계시는 블루베리 이며 유러피언 블루베리, 야생 블루베리라고도 불리는 빌베리 속에는 눈 건강에 도움을 주는 주요 물질인 안토시아닌이 들어 있습니다. 안토시아닌은 플라보노이드계 색소로, 망막에서 빛을 감지해 뇌로 전달하는 로돕신 색소의 생성을 도와 눈의 피로를 줄여준다고 알려져 있고. 빌베리 이외에도 검은콩, 적색 포도, 가지, 체리, 붉은 양파 등 검붉거나 보라색을 띠는 식품에 안토시아닌이 풍부하게 들어있으며, 빌베리 보충제 160mg을 매일 섭취하면 녹내장 증상 치료에 효과적으로 알려져 있습니다.

    마그네슘은 눈 건강과 관련해서는 눈 혈관에 칼슘이 들어가는 것을 막고 혈관 이완에 도움을 주어 안압을 낮춰주는 효과가 있고 마그네슘 보충제를 하루에 250mg 복용하면 녹내장 증상을 완화하는 데 도움을 준다고 합니다.

    코큐텐이란 성분은 코엔자임큐텐이라 불리는 조효소로서, 대표적인 항산화제입니다. 코큐텐은 체내의 활성산소를 제거해 면역력을 증강해주고, 피로 해소, 노화 방지 등에 도움을 주며 또한 신경세포 손상을 예방하고 눈에 발생하는 활성산소 역시 줄여주는 효과가 있습니다. 코큐텐은 30세부터 양이 감소하다가 40세부터 급격하게 줄어들기 때문에 주로 건강기능식품으로 보충하는 분들이 많이 있고 녹내장이 있는 경우 비타민 E 안약과 함께 코큐텐 보충제를 300mg 매일 섭취하면 치료에 도움이 된다고 알려져있습니다.

    위의 성분들이 대표적인 눈 건강과 관련된 것들이며 약국에서 약사님과 상의하여 좋은 영양제 골라서 선물하시면 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안구건조증 때문에, 불편하신 상황이군요.

    안구건조증에는 루테인 보다는 오메가3가 효과적입니다.

    루테인은 망막의 구성성분으로 노화로 인해 감소할 수 있는 황반밀도를 유지합니다.

    오메가3는 혈행개선, 안구건조증상 개선에 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인은 황반변성을 예방해서 시력저하를 막아준다고 보시면 됩니다.
    안구건조에는 비타민A, 오메가3, 사유제제를 사용합니다.
    일반의약품으로 된것도 있고 건강기능식품으로 되어있는것도 있습니다.
    요즘은 복합제로도 잘 나오니
    근처 약국에 가셔서 상담한번 받으시고 구매하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인은 시세포가 밀집된 황반의 기능을 유지하도록 도움을 줍니다. 안구건조증에는 직접적인 효과가 없습니다. 안구건조증에는 루테인보다 오메가3가 나을 수 있습니다. 답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈에 좋은 영양성분은 여러가지가 있습니다.

    기본적으로 눈의 노화로 인한 황반변성을 막아주는 루테인,

    야맹증을 예방할수있는 비타민A, 베타카로틴

    눈의 피로를 풀어줄 수 있는 헤마토코쿠스추출물

    눈의 건조증에 사용하는 오메가3, 사유

    눈의 노화를 방지하는 빌베리추출물

    그외에도 다양한 성분들이 있는데요,

    침침할때는 루테인도 도움이 될수있고, 비타민A나 베타카로틴도 도움이 될수 있습니다.

    빌베리추출물도 도움이 되겠네요

    눈건강에 도움이 되는 성분은 다양합니다.

    여러 성분으로 구성되있는 제품들이 많기때문에,

    근처 약국에 방문하셔서 약사님과 상담받으시고 추천받아보시는것이 어떨까 싶습니다

    감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 권요섭약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인은 황반을 구성하는 물질으로 나이가 들면서 점점 감소하기 때문에 눈 영양제로 많이 포함되어 있습니다.

    안구건조증이 심한 경우에는 루테인보다는 사유, 오메가3, 비타민A가 더 도움이 됩니다.

    보통 눈 영양제에 루테인과 비타민A는 흔하게 포함되어 있으므로 사유 성분이 포함돼있는 것을 고르시고, 거기에 오메가3도 추가하여 드시면 좋습니다.

    -각 영양분의 효능

    사유: 뱀의 기름, 눈물의 지질층 보강

    오메가3: 항산화, 염증완화, 눈물의 지질층 보강

    비타민A: 눈물의 점액층의 발달, 야맹증 예방

    추가로, 아스타잔틴은 항산화제로 눈의 피로개선에 도움을 줄 수 있습니다.