우람한스컹크183
우람한스컹크18323.11.11

현역복무기간이 3년에서 줄어든 시기가 언제인가요?

오래전에는 군대에 3년간 복무했어야했다고 하는데 이후에 점차 2년에서 1년 6개월로 줄어들었는데 현역으로 복무하던 기간이 3년에서 줄어든 시기는 언제인가요?

  • 안녕하세요. 해결사1입니다.

    80년대초입니다. 군사정권이 조기에 국정을 안정시키면서 안보에 자신감이 생기고 3조호황으로 급격한 경제발전이 이뤄지자 국가인력이 필요해져서 군복무기간이 80년대에 지속적으로 파격적으로 단축됩니다.