단호한고양이72
단호한고양이7220.11.15

운동 뒤 다음날 근육통은 왜 생기는 건가요?

어제 평소보다 4배이상 걸었습니다. 안쓰는 근육을써서 그런가 아침에일어나는데 근육통이 오더라고요 ㅜㅜ

근육이 찢어져서 아픈거다 들었는데 왜 다음날 아픈걸까요 끊어진 그순간 아픈게 아닐까생각이 들어서요

  • 근육가닥이 찢어져 아플 수 도 있고요. 그것 보다는 젖산 때문에 아픈것 같네요. 고강도 운동시에는 근육이 찢어질 수 있지만 유산소 계열 운동에서는 젓산 때문에 근육통이 생길 확률이 높습니다.

    근육통이 덜 하려면 스트레칭 꾸준히 해주시고, 물많이 마시고, 영양분 잘 섭취하시면 되니 너무 걱정하지마세요ㅎㅎ

  • 근육은 근섬유의 덩어리죠

    실이 묶여있다고 생각하면 됩니다

    근데 운동을 하게되면 근섬유가 조금씩 찢어지게되죠

    거기서 회복을 하면서 근육통이 생기는거랍니다.

    운동을 할 때 안 아픈이유는

    이게 맞는 예시인지는 모르겠지만

    싸울 때 막상 싸울때는 도파민이 분비되어 맞아도 안아프다가

    싸움이 끝나면 고통이 찾아오잖아요

    그런거라고 생각하시면 됩니다.

    다음 날 아픈이유는

    근섬유가 찢어지고 그대로 복원되는 것이 아닌 근성장이라는 것을 하게 되죠

    더 큰 실이 되는 겁니다.

    그 과정에서 아픈것이 아닐까 추측합니다