갑상선 기능 항진증 수치,원인,약복용

성별 남성
나이 25세

안녕하세요

제가 관절통 때문에 피검사를 했는데 TSH가 0.724 , Free T4 가 2.13이 나왔습니다.

의사선생님께서 갑상선기능항진증이 있다고 메타마졸 5mg 하루 1정을 처방해주셨는데요.

1. 저정도 수치가 갑상선항진증이고 약을 먹어야할정도로 높은 수치인가요?

2. 제가 관절염, 종자골염 등으로 인해 각종 관절 영양제(보스웰리아, 커큐민, 생강, 글루코사민, 콘드로이친 등)을 먹고 있는데 이러한 영양제들이 갑상선수치 상승의 원인이 될수도 있나요?

3. 제가 최근에 다이어트를 하느라 적게먹으면서 유산소운동을 하고있는데 그것이 원인이 될수도 있나요?

총 7개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 노동영 의사입니다.

갑상성항진증은 갑상선 호르몬이 과도하게 분비되는 질환입니다.

갑상선기능항진증이 있을 때는 몸의 물질대사가 빨리 일어납니다. 따라서 체온이 증가하고 외부 온도에 민감해지기 때문에 더위를 참지 못하며 땀을 많이 흘리게 됩니다. 또 식욕은 증가하지만 체중은 오히려 줄어들게 됩니다. 이밖에 가슴 두근거림이 나타나고 숨이 차며 손이 떨릴 수 있습니다. 정서적으로도 신경질적으로 변하며 감정 변화가 심해질 수 있습니다. 외모적으로는 갑상선이 있는 목 부위가 커지며 눈이 앞으로 튀어나오게 됩니다.

치료는 항갑상선제를 복용해 갑상선호르몬의 양을 줄여 치료할 수 있습니다. 또 방사성 아이오딘을 사용해 갑상선의 기능을 억제할 수도 있으며 수술로 갑상선을 제거하는 방법도 있으니 내분비 내과에서 진료를 보시길 바랍니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 혈액 검사상으로 TSH는 정상이며 fT4만 상승되어 있으므로 해당 경우에는 갑상선 기능항진증으로 바로 판단하기보다는 복용하고 있는 약물로 인한 가능성도 있어 T3를 비롯해 추가적인 검사가 필요하겠습니다.

      안녕하세요. 이호진 의사입니다.

      갑상선 항진증이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

      가장 일반적인 원인인 그레이브스병은 자가면역 질환입니다.

      자가면역 질환에서는 인체의 면역체계가 자신의 조직을 공격하는 항체를 생성합니다.

      다수의 결절이 존재하는 독성 다결절 고이터의 경우, 과도한 갑상선 호르몬을 생성하고 분비하기 시작할 수 있습니다.

      바이러스 감염, 출산후 발생하는 자가면역성 갑상선 염증, 만성 자가면역성 염증에 의해 유발할 수 있습니다.

      일단 갑상선 항진증이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

      심박수 및 혈압증가, 부정맥으로 인한 두근거림, 과도한 발한 및 지나치게 더운 느낌, 손의 떨림, 신경질 및 불안, 불면증, 식욕 증가에도 불구하고 체중 감소, 피로 및 쇠약에도 불구하고 활동수준 증가, 빈번한 배변, 여성의 경우 월경주기 변화 등이 있습니다.

      치료법은 원인에 따라 다릅니다.

      1. 약물 치료

         : 메티마졸과 프로필티오우라실은 갑상선 항진증 치료에 가장 일반적으로 사용되는 약물입니다.

           이들은 갑상선 호르몬의 샘 생산을 감소시켜 작용합니다.

      2. 방사성 요오드

         : 갑상선의 일부를 파괴하기 위해 방사성 요오드를 경구 투여할 수 있습니다.

      3. 수술

         : 갑상선의 일부 또는 전부를 제거하는 갑상선 절제술이 있습니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        1. 갑상선 기능 항진을 의심해 볼 수는 있지만, 약을 바로 복용해야 되나 싶기도 하네요. 갑상선염에 의한 증상이라면 시간 지나면 정상으로 떨어지고, 이후 저하증이 생길 수도 있기 때문이지요.

        2. 영양제는 영향을 주지 않습니다.

        3. 체중 감량도 관련 없습니다.

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          1. 그렇습니다.

          2. 갑상샘 호르몬과는 큰 연관성이 없는 영양제로 보입니다.

          3. 식사나 운동에 의해 변하는 호르몬이 아닙니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

            안녕하세요. 노용성 의사입니다.

            1. 네

            2. 아니오

            3. 아니오

            진료보는 병원에 물어보시면 더 빠릅니다.

            * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오

              에스병원

              안녕하세요. 김경태 의사입니다.

              갑상선 기능항진증의 원인은 매우 다양합니다.

              질문하신 영양제도 가급적이면 중단하고 갑상선 기능에 대한 치료 및 검사를 한후에 섭취를 결정하십시오.

              다이어트랑은 크게 상관없습니다.