반려동물 건강반려동물
재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1223.02.09
강아지 닭가슴살을 줄 때 어느 정도주죠?
반려동물 종류
강아지

제가 강아지 간식을 줄 때 닭가슴살을 자주 삶아서 주는데요 그런데 주는 양을 잘 모르겠는데 보통 한번 간식을 줄 때 닭가슴살은 어느 정도 주는게 좋은가요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    간식으로 주는거다보니 한번에 한 덩이씩 주시는 것은 강아지한테는 많은 양일 수도 있습니다.

    칼로리 계산해서 주려면 너무 복잡하기도 하고 아이들 마다 다르니 매끼니마다 100g 중 30g 정도 잘게 길게 잘라서 간식으로 주는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    (보호자분이 한번에 먹는 닭가슴살 총양 / 보호자분 체중) X 강아지 체중 = 강아지에게 먹이는 양

    의 공식으로 판단하시면 됩니다.

    간식을 먹게 되면 그만큼 칼로리가 충족되어 사료를 덜 먹게 됩니다.

    이때 사료로만 얻을 수 있는 미량 원소의 섭식량이 사료를 덜 먹는 것으로서 감소하게 되어 영양불균형이 오게 되어 건강에 좋지 않지요.

    반대로 사료를 평시와 동일하게 먹는다면 칼로리 과다로 비만이 오게되어 건강에 좋지 않습니다.

    또한 간식은 총량 이상으로 횟수도 매우 중요합니다.

    간식을 매일 많이 먹는 강아지들이 걸리는 성인질환은 대부분 사람에서 술을 많이 마시는사람들이 걸리는 질환과 유사합니다.

    즉, 강아지에게 간식은 사람의 술과 비슷한것이니 매일 먹이는건 사람으로 따지면 알콜 중독증 환자와 같은 상태를 만들고 있다는것입니다.

    그래서 간식은 사람에서 술 마시는것처럼 1주일에 1회 미만으로 주는것을 권장합니다.

    생각보다 많은 경우 강아지를 위해 뭔가를 해주려고 했던것들이 오히려 강아지에게 나쁜 영향을 끼치는 경우가 종종 있으니 잘 판단해 보시기 바랍니다.