반려동물 건강반려동물
재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1223.01.28

강아지한테 닭가슴살이 좋은 간식인가요?

반려동물 종류
강아지

제가 평소에 강아지 간식으로 닭가슴살을 자주 삶아서 주는데요 그런데 눈물이 너무 자주 터지는데 닭가슴살 때문인지 모르겠어요 닭가슴살이 좋은 간식인가요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    닭가슴살의 경우 강아지가 닭고기이 알러지가 없을 경우에는 정말 좋은 식재료 입니다. 그리고 동물 사료의 쓰리탑이 소 돼지 닭입니다.

    일단 그런 눈물 증상도 알러지의 증상 중 하나이니, 가급적이면 피부 처방식 가수분해 사료로 한번 관리해보시는 것 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    닭가슴살 자체는 강아지에게도 좋은 간식입니다. 하지만 알러지가 있는 경우는 다릅니다. 닭이나 소고기에 알러지 있는 아이들이 꽤 많기 때문에 알러지로 피부 문제나 눈물 문제가 있는 아이라면 최대한 피해주시는 것이 좋은데요.

    강아지에게 눈물이 나는 원인은 너무나도 다양합니다. 따라서 일단 질문자분 강아지의 눈물이 나는 원인이 식이 알러지인 것이 확실하지 않기 때문에 다른 원인들은 문제가 없는지 검사를 받아보시는 것을 추천드립니다. 만약 전혀 문제가 없다면 그때 알러지 가능성을 두고 식이관리를 해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    간식을 먹게 되면 그만큼 칼로리가 충족되어 사료를 덜 먹게 됩니다.

    이때 사료로만 얻을 수 있는 미량 원소의 섭식량이 사료를 덜 먹는 것으로서 감소하게 되어 영양불균형이 오게 되어 건강에 좋지 않지요.

    반대로 사료를 평시와 동일하게 먹는다면 칼로리 과다로 비만이 오게되어 건강에 좋지 않습니다.

    눈물은 정상적으로 만들어지고 눈의 안쪽에 눈물점이라고 부르는 누관(눈물관)을 통해 배출되어 코로 배출되어야 하고 눈 밖으로 흐르지 않아야 합니다.

    이게 정상입니다.

    그런데 눈물이 밖으로 흘러 나온다면 100% 비정상입니다.

    눈물이 밖으로 흘러 나오는경우

    1. 눈물이 많이 생기는 경우와

    2. 눈물관이 막힌 경우

    이렇게 두가지 상황을 고려해야 합니다.

    그래서 일단은 눈물 생성량을 측정해 보아야 하고

    눈물 생성량이 많은 경우 눈물이 많이 생기는원인에 대한 평가를 하고 원인에 따른 치료나 시술을 해야 하고

    눈물양이 정상이라면 누점이 막혔을 가능성이 높으니 이때는 누점이 막힌 이유에 대한 평가를 해주고

    원인에 따라 누점을 뚫어주는 시술 등이 필요합니다.

    물론 매우 어린 시절부터 그런 증상이 보였다면 선천적 기형을 의심해야 하지만 나이가 들어서 어느날부터 이런 경우라면 위에서 언급한 치료를 받아야 하는 질환상태로 보아야 합니다.

    치료가 늦어지면 누관내 육아조직이나 협착이 발생하여 영구적인 유루증이 발생할 수 있기에 되도록이면 빠른 시간내에 진단 후 치료를 받으시는걸 추천드립니다.