건강한염소15
건강한염소1519.04.03

다크코인의 활용 방안 및 사용 목적에 관해 질문드립니다.

모네로, 지캐시, 대시 등 다크코인의 대표적인 특징이 익명성으로 알고 있습니다

따라서 한창 세금부과를 할 것이라는 이슈가 터질 때 이러한 특징으로 주목을 받았었고 실제로 자금 세탁으로 활용한다는 말도 많습니다

어느 코인이나 장단점이 있겠지만 지금 드는 생각으로는 다크코인이 과연 어떻게 사용될지 의문입니다. 앞으로 계속 익명성이라는 특징으로 자금세탁과 같은 곳에 활용된다면 블록체인의 발전에 저해가 되는건 아닌지 의문이 듭니다. 블록체인 발전을 위해 좀 더 실용적이고 긍정적인 방향으로 활용할 순 없을까 하는 생각이 듭니다.

다크코인을 앞으로 어떤 목적으로 어떻게 활용할 수 있을까요?

답변 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 질문 주신 다크코인은 '익명전송'을 위해 일상생활에 블록체인을 접목할 때 필요한 기능입니다. 예를 들어 회사에서 일반적인 스마트컨트랙트를 이용하여 월급을 받았다고 가정해 봅시다. 그러면 제가 받은 월급을 직장동료나 타인 등이 얼마를 받았는지 누구나 확인이 가능합니다. 하지만 다크코인의 '익명전송' 을 이용하면 이를 해결할 수 있습니다.

    이러한 좋은 기능이 있음에도 불구하고 사실 다크라는 어두운 이미지 때문에 대부분의 사람들은 다크코인이 범죄자금에만 활용되고 불법에 해당되는 물건을 구입할때만 사용한다고 생각하고 있는 것 같습니다. 그래서 다크코인의 안좋은 사례들이 많다보니 정부나 거래소 관계자들이 상폐 및 사장시키자는 말이 많이 나오는 것 같습니다. 하지만 다크코인의 밝은 면이 부각되는 시대가 분명 오리라 믿고 다크코인도 이를 위해 발전해 나갈 것으로 보입니다.