기타 의료상담건강상담
향기로운달팽이4
향기로운달팽이424.01.31

치약도 유통기한이 따로 있는건가요???

사무실에 짱 박아두었던 치약을 쓰고 왔는데

너무 오래되서 확인해보니 유통기한이라고 있더라구요.

치약도 유통기한에 맞춰서 사용해야되는건지 궁금합니다.

만약 사용못하면 어떠한 이유때문에 사용을 못하는건지도 알려주세요.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치약은 다양한 화학물질이 첨가된 제품입니다. 식용은 아니기에 유통기한이 지나도 아주 큰 무리는 없겠으나 내부 첨가된 화학물질이 변형되었을 수도 있으므로 사용을 권장드리진 않습니다. 또한 유통기한이 지난 치약 사용으로 인해 발생한 만일의 문제에 대해서 제조사가 책임을 지지 않게 되므로 이에 대해서도 고려하셔야 합니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치약에도 유효기간이 있으며, 지나는 경우에는 제형의 변질 및 세정효과가 저하될수 있기에 사용은 하지 않는 것이 좋습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치약의 경우 유통기한은 제조일로부터 3년(대략 36개월) 정도로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치약도 유통기한이 잇습니다. 하지만 유통기한은 꽤 길기 떄문에 유통기한 걱정은 안하셔도 되지만, 혹시 지난거라면 사용하지 않으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치약에 들어 있는 물질들은 시간이 지나면서 점차 변할 수 있습니다. 따라서 유통기한이 지난 치약이라고 한다면 가능하며 사용하지 않는 것이 좋습니다.