궁금한게많은잡생각대왕멍뭉이22
궁금한게많은잡생각대왕멍뭉이2223.11.27
주상절리는 어떻게 만들어지는 건가요?

티비로 다큐멘터리를 보는데, 주상절리에 대해서 나오더라구요. 자연의 대단함에 새삼 놀랐는데, 이 주상절리는 어떻게 만들어지는건가요?

  • 안녕하세요. 날쌘사슴벌레37입니다.

    주상절리는 용암이 급속히 냉각된 현무암에서 많이 나타나고, 현무암 용암이 흐르다가 식으면서 냉각핵이 생기면서 냉각핵을 중심으로 수축이 시작됩니다. 물을 제외한 대부분의 물질들은 고체로 냉각되면 부피가 줄어들게되고 용암의 표면이 먼저 냉각수축되고 표면에서 아래쪽으로 수축이 연이어 일어나는데 이에따라 절리가 형성되게 됩니다.