러블리한풍뎅이87
러블리한풍뎅이8721.03.09

코인 전송수수료는 누가 정하는건지? 거래소? 채굴자?누구입니까?

코인이동이나 전송시 수수료가 나오는데요..이 수수료를

거래소가 정하는지 아님 채굴자가 정하는지 알려주세요

어떤곳은 무료로 해주고 어떤곳은 말도 안되게 높게 받고

코인가격이 비슷한 2개 코인이 한쪽은 수수료가 몇개 다른쪽은 몇십몇백이 되니 도대체 기준도 모르겠네요..신뢰도의 차인가요?

  • 안녕하세요.

    코인의 가격이랑은 상관없고 코인별로 전송수수료가 다릅니다. 코인의 가격이 비슷하다고 해서 수수료도 같은 것은 아닙니다. 기본적으로는 같은 코인은 전송수수료가 비슷한데 그것도 거래소마다 약간의 차이는 있습니다. 코인 전송수수료가 부담이 된다면 리플이나 스텔라 같은 것을 구매해서 옮긴후에 매도해서 다시 다른 코인을 구매하는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 코인 전송 수수료는 그 코인의 개발사에서 정하게 됩니다.

    코인이 운영되는 네트워크에서 필요하로 하는 수량만큼으로 정하며

    그외에 거래소마다 차이가 나는 부분은 거래소수익분을 수수료에서 일정부부 떼어가기 때문입니다.

    즉, 네트워크 차이로 인해 코인마다 차이가 있고

    거래소의 수익구조로 인해 거래소마다 차이가 있습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!