치과건강상담
강한파카41
강한파카4123.09.01

사랑니 뽑다가 입이 찢어졌어요

사랑니를 뽑는 도중 잘 안보여서 그런지 입을 도구에 걸어 크게 잡아 당기셨는데 나와서 보니 입꼬리 부분에 도구 자국과 피가 나있었습니다. 그리고 하루 뒤 마취가 풀리니 통증이 오며 입꼬리 부분이 살짝 찢어졌다는 게 느껴지더라구요. 발치한지 4일째인 지금은 아물고 있는건지 피딱지가 앉아있고, 이거때문에 여전히 입이 잘 안벌어지며 입꼬리가 아픕니다. 치과에 얘기를 해야하는건지 너무 유난을 떠는건지 몰라서 먼저 여기에 여쭈어봅니다. 이렇게 사랑니 뽑으면서 입을 세게 잡아당겨 입꼬리가 조금 찢어지는 경우도 있나요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    입이 작은경우 입을 크게 벌리거나 입을 잡아 당겨서 그럴수도 있습니다. 약을 바르시면 시간이 지나면 괜찮아 지실꺼에요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    입이 작은 경우 발치중에 입꼬리가 다소 자극을 받은 것으로 보입니다. 이경우 시간이 지나면 회복되며, 해당부위에 항생제 성분의 연고를 사용시 회복을돕습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잘 안보이기 때문에 입을 벌리다 입 꼬리쪽이 찢어지는 경우도 있습니다. 바세린을 발리주시고 2주이내에 다 괜찮아지실겁니다