내과건강상담
이안♡
이안♡23.04.05

장염증상이 있어서 응급실가서 생리식염수 맞고 왔어요ㅡ.

나이
성별
남성

지금 구토나 설사 증상은 많이 호전됬는데 아직도 매스꺼움이 남아 있고 음식을 함부로 먹으면 안된다고해서 배가 허기지는데 이후 어떻게 해야 되는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아마 약을 받으셨을텐데요. 항구토제요. 약을 드시면서 죽과 같은 자극적이지 않은 음식을 소량씩 나눠서 드시는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    매스꺼움이 심하지 않다면 소화가 잘되는 부드러운 음식 위주로 섭취를 해보셔도 되겠습니다.

    장염이 심하면 금식으로 위장관을 쉬게하는게 맞지만 가벼운 장염에서는 금식때문에 오히려 탈수 및 영양분 공급에 문제가 생길 수 있습니다.

    허기짐을 느끼신다는건 어느정도 장염이 조절이 되었다는 이야기이므로 조금씩 먹어보셔도 되겠습니다.