내과의료상담
영원한꽃새129
영원한꽃새12920.08.19

감기약과 술 혹은 다른 약 같이 복용해도 되나요?

감기약을 복용할 때 다른 약도 같이 복용해도 되나요?

그리고 복용하는 기간동안 술을 마셔도 되는지 알고싶습니다.

술을 마셔도 된다면 어느정도 마셔야되며 약도 같이 복용해도 된다면 어느정도 인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 감기약이라고 하신것은 진통제와 항히스타민제가 대표적 약제로 이에 대한 내용을 말씀드리겠습니다.

    먼저 진통제에 들어있는 성분이 간에서 대사 될 때 간 손상을 일으킬 수 있는데 술을 마시게 되면 간손상이 심해질수 있어 술은 피하는것이 좋습니다. 또한 평소 위가 약하거나 잦은 음주로 위 내벽이 손상되었다면 음주 후 진통제 위점막 손상을 더 악화시킬수도 있기때문입니다.

    항히스타민제 역시 술과 같이 복용해서는 안 되는데 이유로는 항히스타민제 복용 후 술을 먹으면 졸음, 운동수행력 감소, 기억력 저하 등 부작용이 심해지기 때문입니다. 그리고 항히스타민제 병용금기 약물로는 멀미약이 있는데 이 둘이 병용금기인 이유는 작용기전이 비슷해 약물효과가 극대화돼 부작용을 유발하기 때문입니다.

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기약을 복용할 때 보통 원래 드시던 약을 함께 드시는 것은 가능합니다. 다만 약들이 종류가 너무 다양하다보니 서로 상호작용을 유발하거나 독성을 유발할 수 있다면 확인후에 빼고 드시는 것이 필요합니다. 이런 부분은 환자분들 혼자서 결정하는 것은 쉽지 않은 것이기에 주치의 선생님과의 상의가 필요하구요.보통 감기약 성분 안에는 해열진통제(아세트아미노펜)가 들어가 있습니다. 아세트아미노펜은 대표적으로 간독성이 있다고 알려져 있는 약입니다.(약을 드시는 모든 분들이 간독성을 보이는 것은 아니지만, 드시는 분들중에 많은 경우에 간수치가 일부 올라가는 것으로 되어 있습니다.) 간독성의 위험이 있는 아세트아미노펜을 드시는 중에, 간에 좋지 않은 음주를 하시게 되면 간에 많은 무리가 가게 되고 약물에 의한 간염이 발생할 수도 있답니다. 그러므로 감기약을 드시는 동안에는 음주는 하지 않으시는 것이 좋습니다. 안전한 음주량이라는 것은 없다고 보시면 됩니다. 또한 감기로 몸도 힘들고 아픈 상태에서 감기는 쉬는 것이 약인데 음주를 하시기 위해서 밖을 나가지는 것은 앞뒤가 맞지가 않지요. 감기가 있을 때는 약을 드시고 집에서 푹 쉬시는게 제일 좋답니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당연히 약 복용 할 때 금주하시는게 맞습니다.^^

    일반적으로 약을 먹은 뒤 30분~2시간 사이 약물이 혈중에 가장 많이 남아있고 약을 먹은 사람이 이 시간대에 술을 마시면 위염, 위장장애, 간 손상 등 부작용이 심할 수 있수 있습니다. 알코올과 약물 성분이 합쳐지면 약물의 부작용이 더 심화되고, 간이 알코올 분해에 바빠 약품 독성을 충분히 분해하지 못해 간이 손상되기도 한다는 것이다.

    술을 마셨을 때 부작용이 우려되는 의약품 종류에서 감기약에 자주 들어가는 관절염, 두통, 근육통, 생리통 등에 사용되는 진통제인 아세트아미노펜 등을 먹고 단시간 내에 술을 마시면 위장관 출혈 등 출혈 부작용이 염려되고 약물의 간독성이 증가돼 간을 손상시킬 수 있다.

    물론 부작용이 꼭 발생하지는 않지만 위험성이 증가되는 일을 아플때 하는 것은 좋지않습니다.