전기·전자학문
추천 좋아요 감사합니다!!
추천 좋아요 감사합니다!!23.05.15

양자역학으로 가능해진 첨단 과학 기술이 무엇이 있나요?

양자역학에 대해 궁금증이 생겨 질문드립니다. 양자역학으로 가능해진 첨단 과학 기술인 컴퓨터와 스마트폰 이외에 무엇이 있을까요??

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.양자역학은 과학의 한 분야로서 물질이나 입자들의 특성과 그들간의 상호작용을 연구합니다. 양자역학에서 발견된 현상들은 다양한 응용 분야에서 활용되고 있습니다.예를들어 양자역학 원리를 이용하여 안전한 암호화 기술을 제공합니다. 또는 양자역학을 이용하여 새로운 물질을 발견하고, 물질의 특성을 이해하여 다양한 분야에서 활용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    양자역학에서 결과가 확률로 표현되는 것은 확인하지 못하기 때문입니다. 손에 동전을 들고 보기 전에는 앞둣면 확률이 각각 50%씩이지요. 그것이 손 안에 동전이 어떻게 놓여 있을지 정해지지 않는다는 말이 아닙니다. 모를 뿐이지요. 고전역학에서 인과율은 처음을 알면 나중이 결정됩니다. 양자역학에서도 마찬가지지요. 나중을 확률로만 아는 것은 처음도 확률로 주어지기 때문입니다. 이것은 인과율이 성립하지 않는 것과는 전혀 다른 이야기지요. 오늘날 첨단 과학기술은 모두 양자역학 때문에 가능한 것입니다. 그리고 이 첨단과학기술은 초정밀 분야입니다. 눈꼽만큼이라도 어긋나면 안되는 기술이지요.