역사학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.03.21

남아메리카 잉카문명의 특징은 무엇인가요?

잉카문명은 남아메리카의 안데스산맥 지역에서 발달한 문명으로 알고 있습니다. 그런데 이러한 고대문명 소수의 스페인군대에 멸망 하였습니다. 잉카문명의 특징은 무엇이고 이러한 특징이 갑작스러운 멸망과 관계가 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    잉카문명은 약 8,000km에 달하는 세계에서 가장 긴 산맥인 안데스 산맥에 건설된 것으로 지형적 악조건 속에서 인디오들이 탄생시킨 문명이다. 마야와 달리 잉카인들에게는 피라미드 신전이 없었다. 그러나 그들이 산을 깎아 만든 계단식 밭은 신을 찬미하는 그 어느 유적보다도 아름다운 신전이다. 비탈진 고산지대의 땅을 최대한 이용할 수 있는 방법은 계단식으로 밭을 만드는 것이다.

    잉카의 계단식 밭은 잉카의 전체인구를 먹여 살리고도 남을 정도의 높은 생산력을 가졌다. 이를 바탕으로 잉카는 전제국을 잇는 길을 닦고, 세계사 어디를 찾아보아도 그 유래가 없는 마추픽추와 같은 고산에 유적을 남겼다.

    오늘날 발견된 암각화를 통해서 볼 때 잉카 이전의 안데스 문명들은 해안가에서 발달했음을 알 수 있다. 그러나 엘니뇨 등의 기후 변화로 해안지방이 급속히 사막으로 변하면서 몽골리언들은 물을 찾아 고산지대로 이주했다. 만년설을 머리에 인 안데스의 고산들은 인간에게 안정적으로 물을 공급해 주는 샘물 같은 존재였다. 잉카의 계단식 밭은 고산의 빙하와 눈이 녹아 내린 물을 이용해서 경작됐다. 그래서 잉카인들에게 산은 신 같은 존재였다.

    의 · 식 · 주를 살펴보면 항상 붉은 망토를 입고 모자 · 의상은 무지개처럼 화려하다. 불, 부엌을 중시하는 주거문화는 원시사회의 습속을 그대로 유지하고 있다. 물건 이동시에는 라마(사슴)를 이용하고 당의 여신에게 포도주를 붓고 경배하는 고수레를 행한다. 고수레 의식에는 치챠(옥수수 음료)를 사용하여 세 번, 즉 머리 위, 땅, 하늘을 향해 뿌리며 무병장수를 기원한다. 산의 얼음을 깨서 집으로 가져가는 잉카의 ‘꼬유리띠’축제는 고산을 찬미하고, 더 많은 축복을 얻기 위한 것이다. 사람들은 얼음을 십자가처럼 지고 내려간다. 고산의 깨끗한 얼음물로 자신들의 죄를 씻고, 메마른 대지를 적시기 위해서다.

    대륙을 종단해온 몽골리언들이 마지막으로 다다른 땅 파타고니아. 그러나 지금은 유럽인들이 들여온 가축의 땅이 돼버렸다. 유럽인들은 파타고니아의 넓은 초원에 울타리를 치고 목장을 만들었다. 이 땅을 사냥터로 살아온 태고적 조몽인인 야간족들은 땅을 빼앗기자 목장의 가축을 사냥하기 시작했다. 가축을 잃은 백인 목장주들의 보복은 단호했다. 그들은 가축을 보호하기 위해 서슴없이 인간을 사냥했다. 백인들의 살육과 그들이 퍼트린 전염병으로 야간족의 수는 급속히 줄어들었고, 1982년 최후의 야간족이 사망함으로써 1만 년 전 파타고니아 땅을 밟은 야간족은 지구상에서 영원히 사라졌다.

    1520년 마젤란해협을 발견한 남미 최남단의 도시 칠레의 뿐타아레나스의 마젤란 동상 밑에는 인디오의 동상이 세워져 있다. 옛부터 이 동상의 발을 만지면 다시 뿐타아레나스에 돌아올 수 있다는 속설이 있지만, 정작 1만 2천 년 전 지구의 반을 걸어서 파타고니아 고원까지 진출했던 인디오들은 다시 이 땅에 돌아오지 못하고 있다. 사라져 가는 조몽인의 문명은 오늘날 많은 아쉬움을 남기며 대지와 자연을 통해 우리에게 무언으로 증언하고 있다.

    [네이버 지식백과] 잉카 (에스키모와 인디언 문화, 2003. 3. 20., 김기선)

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    잉카문명은 안데스산맥을 축으로 남아메리카 서부에 건설되어 약 100년간 번영한 문명입니다.

    그들은 태양신을 섬기는 신전과 질서있는 행정제도, 그리고 정비된 도로와 규율을 가진 사람들이었습니다. 그 외 정복활동이 활발했다는 점이 있습니다.

    잉카문명이 몰락한 이유는 그들의 신앙과 관련이있습니다. 그들에게는 신처럼 받들어모시는 신이 있었습니다. 케찰코아틀이라고 불리있던 이 신은 남미에 있던 미개했던 사람들에게 자신의 모든 지식을 전수해 발전된 문명을 성립했다고합니다.

    그러던 어느날, 케찰코아틀은 반란으로 깊은 상처를 입게됩니다. 반란은 진압되었지만, 케찰코아틀은 자신과 닮은 모습을한, 그의 신하들 몇 몇만 데리고 다시 돌아오겠다는 말을 남기고 대서양으로 떠납니다.

    그리고 시간이 흘러 대항해시대에 스페인은 남미를 정복하기위해 병력을 보냅니다. 말을 타고 총을 든 병사 몇 백명이 내려갔고 잉카문명의 사람들은 스페인 사람들이 케찰코아틀과 비슷한 외모를 가지고있자 다시 신이 강림하였다고 믿었습니다.

    하지만 그들은 신이 아니었고 약탈자이자 정복자였죠. 그리하여 원주민들은 그들에게 학살당했습니다.

    그때 남은 문헌으로 볼때 신이 갑자기 머리두개, 발이 여섯개 달린 괴물로 변신해 원주민들을 말살했다고합니다. 발이 여섯개라는것은 말에 사람이 탄 것을 비유한것이지요. 그래서 그렇게 쉽게 무너진 문명들은 스페인인에게 다 쓸리고 맙니다.

    그들의 가치있던 문화, 유적, 유물도 거의 사라지고맙니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    태양'을 숭배한 잉카 문명은 태양신의

    신전을 세우고, 세계 7대 불가사의 중

    하나로 손꼽히는 '마추픽추Machu Picchu'를 비롯해 찬란한 문화유산을

    많이 남겼다. 고대한 건축물 이외에도

    잉카인이 남긴 정교한 황금 세공,

    아름다운 염직기술은 잉카 문명의

    높은 예술 수준을 보여준다.

  • 안녕하세요. 한도리 인문·예술 전문가입니다.

    남아메리카 인디언 중 가장 유명한 잉카문명은 안데스 산맥 지역에 위치하였습니다. 잉카문명은 독특한 언어와 문화, 건축, 농업, 도로망 등을 가졌습니다. 그들은 금속 가공, 진공 밀도 측정, 거대한 돌 조각 등의 기술적 업적을 이루어내었으며, 천문학적 지식도 지니고 있었습니다. 또한, 잉카제국은 중앙집권적인 국가 체제를 갖추고 있었고, 그들의 사회 체제는 사회 계급의 계층화가 이루어졌습니다. 뿐만 아니라, 잉카문명은 길거리 범죄가 거의 없는 안전한 사회체제를 갖추고 있었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    지배자의 강력한 통치, 태양 숭배, 새끼줄 매듭을 이용한 의사 표시, 직물업의 발달, 계산식 밭의 개간 기술 등이 특징입니다.라마나 알파카 그 밖의 동물을 제물로 바치고 사람을 제물로 바치는 인신공양도 있었으며 어린아이를 제물로 바쳐 국가에 닥치는 재난을 막을 수 있다고 믿으며 매년 정기적으로 피지배민족들에게 받는 공물에 어린아이를 포함시켰습니다.

    잉카는 스페인의 프란시스코 피사로에게 손쉽게 정복당했습니다.

    잉카 제국의 몰락은 폭정으로 주변 원주민들은 스페인을 도와줬고 무기차이도 심하며 전염병이 가장 큰 이유입니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 고대 잉카에서 가장 독특한 특징으로 꼽히는 것이 잉카의 건축물들이 다.잉카 건축은 2세기경에 티와나쿠 문화에서부터 전해져 내려오는 건축술을 그대로 물려받았으며 반쯤 깎아 놓은 거친 돌들을 틈 하나 없이 일일이 짜맞추어 벽돌을 쌓아 올린 것이 특징입니다. 비유가 아니라 정말로 면도날 조차들어가지 않을 정도로 정교하고 유라시아 지방과는 달리 돌사이에 석회나 시멘트를 쓰지 않는것이 특징으로 실제로 현재 남아있는 유적을 보면 모두 돌 사이에 아무것도 고정하고 있는 물질이 없습니다. 또한 목재가 흔하지 않았던 안데스 산지 특성상 보통 석재를 이용해서 건물들을 지었습니다. 잉카제국에서 가장 흔한 형태의 건물은 직육면체로 지은 낮고 긴형태의 석조건물로 내부에는 지탱할 벽이나 기둥이 없고 목재로 대들보와 서까래를 앉은 뒤에 짚이나 풀 등으로 지붕을 올렸다고 합니다

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    잉카 문명에서 큰 특징은 국기도 없었기도 했었고 문자가 발달이 되지 않았는데도

    큰 문명을 갖었다는것이 특징입니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    잉카문명은 15세기부터 16세기 초반까지 안데스 산맥 지역에서 발전한 고대 문명으로, 멕시코의 아즈텍, 마야 문명과 함께 중남미 대륙에서 가장 높은 수준의 문화와 예술, 기술, 건축 등을 갖추고 있었습니다.

    잉카문명의 특징으로는 농경과 환경 조성, 군사 시스템, 도로망 구축, 언어 및 기록 등이 있습니다. 특히 잉카문명은 인조수로 농경을 통해 식량 생산을 지속적으로 확대하고, 도로망과 물길을 통해 교통망을 발전시켜 왕국의 통일과 경제 발전을 이루었습니다. 또한 언어와 기록을 통해 역사와 문화를 기록하였고, 그에 따른 선조숭배, 종교 및 의례적 행사가 이어져왔습니다.

    그러나 스페인의 정복과 함께 잉카문명은 갑작스럽게 멸망하게 되었습니다. 이는 스페인의 군사력과 귀족층과의 전략적 연합, 그리고 유행병의 유행 등 다양한 요인이 작용하여 일어난 것으로 보고 있습니다. 또한, 잉카 왕국의 황금과 은의 보물과 다이아몬드 등의 자원이 유럽으로 흘러나가면서 스페인의 경제적 발전에 큰 도움이 되었습니다.

    따라서, 잉카문명이 가지고 있었던 다양한 특징들은 스페인 정복과 관련이 있었지만, 다양한 요인들이 복합적으로 작용하여 멸망하게 된 것으로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영주 인문·예술전문가입니다.

    잉카문명은 13세기 초에 남 아메리카의 수준높은 문명이지요.

    도로, 다리, 다리, 교량 등 고급 엔진 기술을 포함한 고급 엔지니어링 기술이 발달되어있는거로 알려져 있어요.

    가장 큰 특징중의 하나는 사회적, 정치적 구조였는데요,

    잉카 제국은 신성한 인물로 믿어지는 단일 황제에 의해 통치되었답니다.

    이 황제는 제국을 통치하는 데 도움을 준 귀족들과 관료들의 복잡한 위계관계에 둘러쌓여있었어요.

    잉카 경제는 또한 미타로 알려진 노동과 세금 체계와 함께 정부에 의해 고도로 중앙집권화되고 통제되었습니다.

    잉카문명의 뛰어난 엔지니어링과 조직 기술 외에도, 잉카인들은 도자기, 직물, 금속 세공을 포함한 그들의 예술적 업적으로도 유명했습니다.

    그들은글을 쓰는 능력과 기록하는 정교한 시스템을 가지고 있었는데, 이것은 키푸스라고 알려진 매듭끈 시스템을 사용하여 이루어졌다고 합니다. 대단하지죠? ㅎ

    잉카 문명의 갑작스러운 파괴는 주로 16세기 초 스페인 정복자들의 도착으로 시작되는데요. 안타깝게도 프란시스코 피사로가 이끄는 스페인군은 잉카 제국 내부의 분열을 이용하여 잉카를 정복하였죠. 스페인 사람들은 또한 천연두와 같은 질병을 가지고 왔는데, 이것은 잉카 인구를 황폐화시켰고요.

    바이러스라는게 이렇게 무섭네요.

    답변이 마음에 드셨나요? 긍정적 피드백 부탁드려요^^

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    남아메리카 잉카 문명은 13세기부터 16세기까지 현재의 페루, 볼리비아, 에콰도르, 칠레, 아르헨티나 등 남아메리카의 안데스 산맥 지방에서 번성하였습니다. 그 특징들로는...

    1. 돌로 만든 건축물: 잉카 문명은 돌로 만든 건축물로 유명합니다. 그들은 돌을 정교하게 다듬어서 매우 견고한 건축물을 만들었으며, 그 중에서도 마추픽추(Machu Picchu)는 세계적인 유산으로 유명합니다.

    2. 정교한 금속 가공 기술: 잉카 문명은 금속 가공 기술이 매우 발달했습니다. 그들은 금, 은, 구리 등 다양한 금속을 다루며, 금속 가공품은 그들의 예술 작품으로도 유명합니다.

    3. 퀴피(Khipu)라는 노트 시스템: 퀴피는 노트 시스템으로, 미리 준비된 노릇 매듭을 활용하여 숫자, 날짜, 이벤트, 적자 등을 기록하였습니다. 이 시스템은 사자성어나 한자 등의 문자체계를 사용하지 않았기 때문에 연구자들에게는 아직도 암호로 남아 있습니다.

    4. 재분배 체계: 잉카 문명은 모든 재산을 중앙 집권적으로 관리하였습니다. 그들은 땅, 식량, 의류, 금속 등을 중앙에서 관리하며, 그것들을 재분배하여 모든 사람들이 공평하게 살았습니다.

    5. 인상적인 도로망: 잉카 문명은 인상적인 도로망을 구축하여 지방 간의 상호교류를 촉진하였습니다. 그 중에는 잉카 길(Inca Trail)이 있으며, 이 길은 현재도 여행자들에게 매우 인기 있는 트레킹 코스입니다.