기타 고민상담고민상담
새까만다람쥐40
새까만다람쥐4024.04.05

사전 투표 기간에 타지역에서 투표 가능할까요?

4월 선거가 다가오면서 사전투표에 대해 궁금증이 생겼습니다

사전 투표 하는 센터마다 타지역 사람이 투표를 해도 되는걸까요 ?

투표를 하겠단 사람들 중 주말 약속 등등으로 타지역에 머물러야 할 경우 그 지역에서 투표가 가능한지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    사전투표는 전국 어디에서나 아무 투표소에서나 가능합니다.

    자기 지역구의 투표소에서만 가능한 것이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 유능한벌107입니다.

    네 신분증만 소지하고 있다면 전국 어느 사전투표소든지 사전 투표가 가능합니다

    이게 사전투표의 장점이죠

    타지역에서 투표를 관외투표라고 하는데요

    타지역에서 투표할때(관외투표를 할때) 투표용지와 함께 봉투도 함께 줍니다

    투표용지에 투표를 한 후, 투표용지들을 봉투에 넣고

    꼭 봉투지 스티커를제거해서 투표용지를 넣고 봉투지를 밀봉하고 투표함에 넣어야합니다

    봉투지가 밀봉되어 있지 않으면 무효표처리 됩니다

  • 안녕하세요. 거대한까치273입니다.

    사전 투표기간에는 사전투표소 아무 곳이나 가셔도 무방합니다

    필히 신분증은 챙겨가셔야되요

  • 안녕하세요. 희망풍차입니다.

    사전투표 기간에는 아무곳이나 가서 투표해도 됩니다.

    다만 저녁 6시까지만 가능하니 참고하세요

  • 안녕하세요. 빛나는 자갈돌입니다.

    사전투표는 지역 투표 이외에 타지역의 선거구를 둔 분들도 투표가 가능합니다. 투표소에 입장하면 두 구역으로 구분되며, 거주 지역 투표함과 기타 지역 투표함이 있어요. 다만 투표일 당일에는 해당 주소지만 가능합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    사전투표할때에[는 타지역에살더라도 본인을 확인할수있는 신분증만있으면됩니다.