우울에 명상과 일기작성이 도움되는 이유

우울감에 명상이 좋다고 해서 시작했는데 기분탓인지 확실히 개운한 것 같고 효과가 있는 것 같습니다.

단순히 호흡이라고만 생각되는데 확실히 어떤 원리로 어떻게 좋아지는 건가요?

또 일기룰 작성 하는것 또한 우울감을 느끼는 사람들 에게 종종 추천되는데 어떤 이유인지 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

명상을 꾸준히 한다면 잡념이나 불안감을 줄일수있습니다.

이는 우리의 대뇌 전두엽에서 발생하는 뉴런과의 전기전달과정에서 사고의 틈을 줄수있기 때문입니다.

자동적 사고에서 흔히 나타날수있는 비합리적인 신념에 대해서 사고의 개입이 들어와 이런 사고의 전환을 일으킬수있어

우울한 것들에 대해서 조금더 합리적으로 보아 감정을 컨트롤 할수있기때문입니다.

일기작성 역시 마찬가입니다.

나의 하루를 돌아보며 나를 돌이켜볼수있으며 감정을 컨트롤 하고 또는 긍정적인 것들에 대해서 대처법이나 좋았던 기억들을 되집을수있어 감정을 보는데 도움이 되어 우울증 감소에 좋을수 있으니 참고바랍니다.

    안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    명상은 직접 호흡과 정신을 단련할 수 있어 마음이 편안해지고

    일기를 쓰는 것은

    자신의 감정을 되돌아 볼수 있기 때문에

    우울증이 있는 경우에 매우 좋은 자가 치료방법입니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      우울과 명상과 일기작성이 도움이 되는 이유는 자기 자신을 갈고닦고 할 수 있으며,

      힘들고 어려운 일에 대해서 마음을 단련하면서 생각정리를 할 수 없는 여지가 있어서 때로는 좋은 이유가 될 수 있습니다.