강압적인 분위기에서 이루어진 계약 인정되나요?

지인이 동네에서 작은 가게를 하는데 필요한 물건을 싸게 공급해주겠다며 접근해 온 사람이 있었습니다

하지만 제시한 가격이 다른 공급처에 비해 저렴한 것도 아니라 거절을 하려던 상황이었습니다

그런데 며칠 뒤 인상이 험악한 조폭같은 사람들을 대동해 강제로 공급계약을 체결하게되었습니다

이런 강압적인 분위기에서 이루어진 계약 철회 가능한가요?

총 4개의 답변이 있어요.

슬기**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

강박에 의한 의사표시는 취소할 수 있습니다. 따라서 지인은 취소의 의사표시를 통해 종전에 있었던 계약을 아예 없는 것으로 만들 수 있습니다.(취소권 행사시 계약은 무효가 됨)

제110조(사기, 강박에 의한 의사표시)

①사기나 강박에 의한 의사표시는 취소할 수 있다.

②상대방있는 의사표시에 관하여 제삼자가 사기나 강박을 행한 경우에는 상대방이 그 사실을 알았거나 알 수 있었을 경우에 한하여 그 의사표시를 취소할 수 있다.

제140조(법률행위의 취소권자)

취소할 수 있는 법률행위는 제한능력자, 착오로 인하거나 사기ㆍ강박에 의하여 의사표시를 한 자, 그의 대리인 또는 승계인만이 취소할 수 있다.

 제141조(취소의 효과)

취소된 법률행위는 처음부터 무효인 것으로 본다. 다만, 제한능력자는 그 행위로 인하여 받은 이익이 현존하는 한도에서 상환(償還)할 책임이 있다.

정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

도움이 되었으면 합니다.

감사합니다.

    변호사김성훈법률사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    민법

    제110조(사기, 강박에 의한 의사표시) ①사기나 강박에 의한 의사표시는 취소할 수 있다.

    ②상대방있는 의사표시에 관하여 제삼자가 사기나 강박을 행한 경우에는 상대방이 그 사실을 알았거나 알 수 있었을 경우에 한하여 그 의사표시를 취소할 수 있다.

    ③전2항의 의사표시의 취소는 선의의 제삼자에게 대항하지 못한다.

    강박에 의해 계약을 체결하면 취소할 수 있습니다.

      LEE 법률사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      사기나 강박, 즉 강요에 의하여 체결된 계약에 대한 의사표시는 이를 취소 할 수 있습니다.

      다만 구체적인 증거가 필요하겠습니다.

      제110조(사기, 강박에 의한 의사표시)

      ① 사기나 강박에 의한 의사표시는 취소할 수 있다.

      ② 상대방있는 의사표시에 관하여 제삼자가 사기나 강박을 행한 경우에는 상대방이 그 사실을 알았거나 알 수 있었을 경우에 한하여 그 의사표시를 취소할 수 있다.

      ③ 전2항의 의사표시의 취소는 선의의 제삼자에게 대항하지 못한다.

        동일 법률사무소

        안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김태환변호사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        강박에 의한 의사표시는 취소할 수 있습니다

        또한, 폭행 또는 협박으로 의무없는 일을 하게 한 자는 강요죄로 의율될 수 있습니다.

        민법 제110조(사기, 강박에 의한 의사표시)

         ①사기나 강박에 의한 의사표시는 취소할 수 있다.

        ②상대방있는 의사표시에 관하여 제삼자가 사기나 강박을 행한 경우에는 상대방이 그 사실을 알았거나 알 수 있었을 경우에 한하여 그 의사표시를 취소할 수 있다.

        ③전2항의 의사표시의 취소는 선의의 제삼자에게 대항하지 못한다.

        형법 제324조(강요)

         ①폭행 또는 협박으로 사람의 권리행사를 방해하거나 의무없는 일을 하게 한 자는 5년 이하의 징역 또는 3천만원 이하의 벌금에 처한다