설날은 매년 왜 날짜가 다른 걸까요?

2023년도 설날은 1월 말쯤인데요, 문득 든 생각이

왜 매년 설날은 날짜가 다 다른 것일까요?

재작년 설날의 경우 2월이였는데, 올해는 1월이고 대체 왜 매년 날짜가 다른 걸까요???

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. Mister Jasonheo입니다.

매해 돌아올 때마다 요일에 날짜까지 달라지는 이유는 음력으로 계산되기 때문에 양력달력으로는 날짜가 매년 바뀌는 겁니다.

    안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    설과 추석 등의 전통 명절은 대부분 중국의 태음력에 근거하기 때문에
    지금 우리가 쓰고 있는 태양력과 차이가 나기 때문입니다.

    옛날에는 달력을 만들 때 쉽게 관찰이 가능한 달을 보고 만들었으며
    달은 날마다 모습이 변하고 그 주기도 30일 남짓이라 측정이 용이해
    기준으로 삼기에 좋지요.

    그래서 나온 달력이 태음력입니다.

    태음력을 쓰면 바다의 밀물 썰물의 주기가 달의 운행과 직결되므로
    천문학, 수산업, 항해술 등에서는 이 음력이 요긴하게 쓰이지요.

    그런데 봄 여름 가을 겨울 등의 계절은 농업에 직결되기 때문에
    계절에 맞는 태양력이 필요하게 되었고 우리가 지금 쓰고 있는
    태양력이 나오게 됩니다.

    이 태양력이 전 세계적으로 통용되면서 종래의 태음력이 차츰 차츰
    사라지고 있지요.

    우리의 설날 추석등도 태음력에 기초하여 나온 명절이어서 지금의
    양력과는 맞지 않지만, 전통이라 양력에 맞춘 음력으로 쓰기 때문에
    매년 양력 날짜가 바뀌게 됩니다.

    이것과는 반대의 것으로 24절기가 있지요.

    태음력을 쓰던 옛날에 양력을 반영한 24절기를 두어 계절의 변화에
    맞추었는데 이것이 24절기입니다.