정말 오래되고 친한 친구와 멀어지는 것이 맞나 고민됩니다.

최근에 사건이 있어서, 다른 친구들의 속내를 알게되었습니다. 다름 아닌 네명밖에 없는 무리 속에서 두 사람이 다른 친구의 뒷담을 많이 하고 있더라구요. 심지어 폐급이라느니... 그런 발언도 서슴없이 하는 것을 들었습니다. 그런데 이 친구들이 과연 나에대한 험담을 하진 않았을까, 의심에서 시작된 묘한 배신감 탓에 그 친구들과 카톡하는 것조차 힘이 듭니다. 어떻게 해야 할까요...

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 문이경 심리상담사입니다.

험담은 하는사람 듣는사람 험담의대상자

모두에게 좋지않습니다

말씀하신것처럼 오래되고 친한친구라면

질문자님이생각했을때어느정도 그친구가

상대방의 이야기를 받아드릴수있는정도라면

혹시 험담을하는당사자에게불만이나

화가나는일이있었는지물어보시고

불만이있이있어서 험담을한다고하면

뒤에서 이야기하는것보다 그사람하고

소통을통해풀수있도록 방향을제시해주시고

만약 불만이없었다고한다면

요즘마음속에불안이있는지 물어보면서

남의이야기를뒤에서 하는것에있어서

스스로문제점은한번돌아볼수있도록

차분하게문제점을직면시켜주는것이좋습니다

정말 그사람한테 마음속에 불만이많이쌓여서인지

습관처럼 남의험담을하는것은아닌지 친구의

속마음을 들어보는것도 좋을것입니다

친구가충분히알아듣고 험담을멈추면모르겟지만

습관처럼 남의이야기를한다면질문자님께서도

어느정도 영향을받을수있습니다

또 현재 두친구분께서 험담을하는것이

질문자님이 아니라 다른상대더라도

잘지내다가 혹시나그두분과 질문자님의

사이가 좋지않다던가 문제가생겻을때

험담의대상이 질문자님이될수도있을것이기에

친구분과 진솔하게 대화를나누어보신뒤

상황을지켜보시고 친구분의행동을보시고

거리를두실것인지결정하셔도늦지않을것입니다

잘해결될꺼라고생각합니다 응원하겠습니다

감사합니다

    안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    우리는 살아가면서 많은 사람을 만나곤 합니다.

    개개인의 성향과 성격이 다르기 때문에 나와 모든 사람이 성격적으로 맞고 잘 어울리기는 현실적으로 어려운 일입니다.

    예전에 사귀고 오래된 친한 친구가 있다고 하더라도

    그 사람과의 성격이 옛날에는 잘 맞았지만

    시간이 지나면서 서로의 성격이 조금씩 변화되고 성향이 달라지기에

    현재에는 맞지 않을 수 있습니다.

    나와 조금씩 멀리하면서 그냥 인사만 하는 정도로 남고 싶으면 인사만 하는 정도로 남기고

    나와 더 맞는 사람과 어울리고 시간을 보내면서 행복한 순간을 만들 수 있길 응원하겠습니다.

      안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

      어떠한 이슈로 친한 친구들 간에 금이 가고 있는지는 명확히 판단이 어렵습니다만,

      네 분의 관계를 지속하고 더욱 끈끈하게 만들기 위해서는 질문자님의

      역할이 매우 중요해 보입니다.

      되돌릴 수 있는 수준의 현 상황이라면 네 분 모두가 진솔한 대화 공간을 마련하여

      속 마음을 터 놓고 그 속에서 오해들을 풀어 나가 보시는 것은 어떠할까요?

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        뒷담화 이야기를 들은 상태에서는 친구와의 관계를 이전처럼 되돌리는 것은 어렵습니다. 이러한 상황에서도 친구와의 관계를 원만하게 유지할 것인지 고민해보시고, 그에 맞추어 행동방향을 결정하셔야 하겠습니다.

          안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          본인이 그런 것을 견디기 힘드시다면 멀어지는 것도 좋은 방법입니다

          아니면 친구들과 진지하게 대화를 나눠보는 것도 좋은 방법이 될 수 있습니다

            안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

            위와같은 부분이 있다면 이러한 것들에 대해서 친구와 이야기 하는것이 좋습니다

            불편한 마음을 가진다면 관계에 대해서 더욱 오해가 생기고 불신이 생길수있기에

            이런 부분에 대해서 먼저 이야기를 하고 소통하여 감정적인 부분이나 내가오해하고있는부분들을 풀어보려고 하는것이 우선되면 좋겠습니다

              안녕하세요. 최면 심리상담사 비다입니다.

              평소에 뒷담화를 많이 하는 사람이 곁에 있다면 나의 험담도 할 확률이 아주 높습니다. 그 두 친구는 서로 떨어져 있을 때는 '걔가 너 욕하더라'면서 친구의 뒷담을 다른 사람에게 할 것이라 예상됩니다. 부정적인 말을 퍼뜨리는 사람과 가까이 있으면 나의 기분도 안 좋아집니다. 이미 신뢰가 깨진 사람과는 오래 잘 지내기 힘듭니다. 오래 친하게 지냈어도 현재 나에게 좋지 않은 영향을 미치는 사람과는 관계를 끊는 것이 앞으로의 인생에 좋습니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

                아무리 오래되고 친한 친구라고 하더라도 맞지 않으면 멀어지는 것이 맞습니다. 다만, 관계를 유지하고자 한다면 질문자님이 모른척 넘어가야 합니다.