목이 자꾸 잠기는 이유는 무엇일까요?

성별 여성
나이 31세

안녕하세요. 작년부터 목이 자꾸 잠기고 가래같은 이물감이 껴있는 느낌이 들고 말을 할 때도 예전이랑은 다르게 목이 잠겨있어서 목소리가 좀 붕뜨는? 그런 느낌이 들어요. 말은 정말 오랫동안 안하다 목소리 내는 사람 처럼요ㅠ 목감기도 아니고 매일 이 상태인데 원인이 무엇일까요?

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요. 서민석 의사입니다.

일단 목소리와 관련된 성대의 이상 여부를 확인해 봐야 합니다. 또한 역류성 인후두염에 대한 치료도 고려를 해야 하구요. 이비인후과에는 한번 가봐야 될 것 같습니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    목 이물감 및 가래는 여러가지 원인에 의해서 발생할 수 있습니다. 대표적으로는 위식도 역류질환에 의해서 후두부위에 염증으로 인해 발생하는 경우가 있으며 축농증이나 기관지염 등으로 인해 해당 증상을 느낄 수도 있습니다. 그러므로 일단 호흡기 내과에 내원하시어 가래 및 축농증 검사를 받아보시고 특별한 원인이 없다면 이비인후과에 내원하여 적절한 진료를 받는 것이 좋습니다.