유통기한 지난 약들 처리에 대해

약의 종류는 많은데 유통기한이 지난 약들 중에서 알약종류는 약국에서 폐기하는걸로 알고 있어요 . 그런데 젤리로 되어 있는거, 인공눈물같은 안약이랑 연고같은 종류는 어떻게 버려야하나요? 이런것도 약국에서 폐기해주시나요?

총 13개의 답변이 있어요.

참약사 정회원

안녕하세요. 변종석 약사입니다.

약이나 남은 영양제 폐기는 종량제 봉투에 할 경우

환경오염이 될 수 있기 때문에 동네 근처 약국이나

보건소에 모아서 버려주시는 게 좋습니다

혹시나 시럽 형태가 있다면 한 군데에 모아서 버려주시면 감사하겠습니다

약국에 폐기하신 경우엔 보건소에서 일괄적으로

모아서 처리합니다

제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

    나은약국

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유효기간이 지난 약의 경우 환경오염과 생태계 교란 예방을 위해서 처리과정이 따로 필요합니다. 폐의약품은 근처약국이나 약국에서 회수처리가 어려운 제품은 보건소로 문의주시면 됩니다.

    유효기간이 지난 물약이 팩포장인 경우 포장 그대로 가져오시면 되고 소분된 물약의 경우는 한병에 모아서 가져오시면 됩니다. 알약은 경우는 포장제를 모두 제거하시고 까서 내용물만 한군데 모아서 가져와주시면 됩니다. 바르는 외용제는 기한이 지난 제품의 경우 남은 그대로 가져오시면 회수 처리 가능합니다.

    감사합니다.^^

      안녕하세요. 최성모 약사입니다.

      네 의약품 종류는 종류에 상관없이 모두 약국에서 처리해줍니다.

      연고나 인공눈물 등 또한 약같은 화학성분이기에 임의로 처분하지마시고 약국에 방문해서 전달해주시는것이 좋습니다.

        안녕하세요. 정승우 약사입니다.

        인공눈물, 연고류도 약국에서 폐기가 가능합니다.

        약품은 일반쓰레기로 버리시면 환경오염의 위험성이 있습니다.

        그렇기 때문에 일반쓰레기로 버리시지 마시고

        가까운 약국이나 보건소, 주민센터에 가져다 주시면

        한꺼번에 수거하여 안전하게 폐기처리 됩니다.

        약국의 상황에 따라 간혹 못받아주시는 곳도 있으니 한 번 확인해보시고 가시는게 가장 좋습니다.

        제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

          울산 라온약국

          안녕하세요. 정주수 약사입니다.

          인공눈물을 비롯한 안약, 연고, 일반 경구용 의약품 등 모든 의약품은 가까운 약국이나 보건소로 가져다 주시면 폐기해드립니다.

          답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

            안녕하세요. 최정수 의사입니다.

            연고의 경우는 통에 담긴 채로 가져오시면 되고 인공눈물 같이 액체로 되어있는 약들은 되도록 한 통에 모아서 가져와주시는게 좋습니다. 약국이나 보건소로 약들은 가져오시면 됩니다.

              안녕하세요. 이병열 약사입니다.

              1. 유통기한이 지난 약은 효과도 없고 안전하지도 않습니다. 드시거나 사용해서는 안되며 약국에 주시거나 소각용 쓰레기봉투에 넣어서 버리셔도 됩니다.

                성실약국

                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                사용기한이 지난 의약품은 안전하지 않으므로 복용하지 말고 버리셔야합니다. 사용기한이 지나지 않았더라도 성상이 변했다면 복용하지마세요. 약국에 갖다주셔도 되고 일반쓰레기를 소각하는 지역이라면 일반쓰레기봉투에 버리셔도 됩니다.

                  안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                  젤리로 되어 있는것이나 안약 및 연고도 약국이나 보건소에서 폐기하시면 됩니다. 주변에 전문의약품 수거함이 있다면 이러한 곳에 버려주셔도 됩니다. 대부분 약류는 보건소나 약국에서 폐기하신다고 보시면 됩니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    안녕하세요. 박희재 약사입니다.

                    젤리,캡슐,정제 등 모든 고체의약품은 한곳에 모아서 주시면 됩니다.

                    안약과 인공눈물 외용제 시럽 등은 그대로 들고오시면 됩니다.

                    가까운 약국이나 보건소에서 폐기해드립니다.

                      건강한약국

                      안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                      처방받으신 약의 경우에는 약국이나 주민센터에 가져다주시는 것이 좋겠습니다.

                      영양제나 약국에서 구매하신 약의 경우

                      종량제봉투에 넣어서 버리시면 되겠습니다.

                        안녕하세요. 복선정 약사입니다.

                        네, 알약이든 젤리, 연고등 상관없이 보건소, 약국에 가져다 주시면 폐기해드립니다. 약의 제형에 상관없이 유통기한이 지난 약은 사용하지마시고 폐기해주세요

                          참좋은약국

                          안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                          약의 종류는 많은데 유통기한이 지난 약들 중에서 알약종류는 약국에서 폐기하는걸로 알고 있어요 . 그런데 젤리로 되어 있는거, 인공눈물같은 안약이랑 연고같은 종류는 어떻게 버려야하나요? 이런것도 약국에서 폐기해주시나요?

                          - 예 다 되는데 종이 포장이나 비닐 등 재활용가능한 부분은 빼고 약 내용물만 가져오세요