약 복용약·영양제
영험한칼새115
영험한칼새11521.03.25

유통기한 지난 약종류 폐기처리 문의드려요

안먹는 남은 약 같은경우

근처 아무약국에 가져가면 되나요 ?

일반쓰레기로 버리게되면 환경오염 때문에 안된다는 애기를 들어서요 .

알약이 아닌 유통기한지난 겔포스같은 약도 약국에 가져가 폐기처리 부탁해도 되나요 ?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 아무약국에나 가져다 주시면 돼요. 보건소에서 약물 폐기봉투를 나눠줘서 그안에 담아놨다가 보건소에 가져다 폐기 한답니다. 간혹 귀찮아하시는 약사님들이 있을까는 모르겠지만 대부분 안그러실거에요. 그냥 버리면 토양이랑 물오염시켜서 생태계교란이 와요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국마다 폐기 의약품 수거함이 있습니다

    약국에서 한번에 수거하여 폐기합니다.

    알약 아닌 포로 된 약도 폐기가능합니다

    상하수도나 일반쓰레기로 버리시면 토양이나 하천 등에 잔류 하게 되어 환경 오염을 유발할 수 있습니다.

    답변이 도움 되었다면 답변 채택 ⬇⬇ 눌러주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안먹는 남은 약 같은경우

    근처 아무약국에 가져가면 되나요 ?일반쓰레기로 버리게되면 환경오염 때문에 안된다는 애기를 들어서요 .알약이 아닌 유통기한지난 겔포스같은 약도 약국에 가져가 폐기처리 부탁해도 되나요 ?

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    예 포장 제거후 알약이나 포로 모아 가까운 약국에 가시면 폐의약품 수거함이 있어요 거기에 폐기 하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의약품 폐기는 약국에서 하실수 있습니다.

    약국은 의약품 폐기사업을 통해,

    폐의약품을 모아서 보건소에 전달하고,

    보건소는 폐기하고있습니다.

    근처 가까운 약국에 방문하셔서 의약품은 폐기하시기 바랍니다. :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방받은 전문의약품이나 일반의약품이나 모두 가까운 약국에 폐기를 부탁하면 됩니다.

    다만 제품 그대로 갖다주시지는 마시고,

    알약은 알약끼리 한통에 모아서,

    액상형태의 경우(겔포스도 포함) 큰병에 모아서 갖다주시는 것을 권장합니다.

    약이 들어있던 공병이나 포장지들은 집에서 폐기하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유통기한이 지난 약의경우 약효가 많이 떨어져 있을 수 있어 원하는 약효가 안나거나 약이 변질되어있을 수 있으므로 가까운 약국에 폐기약을 처리해 주는지 문의 후 폐기 처리하시는게 좋아보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 알약이 아닌 물약의 경우에도 폐의약품으로 처리하시면 됩니다. 대부분의 보건소나 약국에서 폐의약품을 받고 있으니 미리 전화를 통해 확인하시고 방문하시면 더 좋을 것이라 생각합니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 약이든 건강기능식품이든 다 근처 약국에 버려주시면 되구요, 보건소에 근처에 있으시다면 보건소로 폐기하셔도 됩니다. 약국이나 보건소는 지정된 폐기 업체가 있어서 전혀 눈치 보지 마시고 그냥 모아서 전달해주시면 되겠습니다. 환경에 신경써주셔서 감사합니다.

    답변에 도움이 되셨을까요?