약 복용약·영양제
든든한호박벌197
든든한호박벌19721.11.05

유통기한이 지난 일반약은 어떻게 하나요?

유통기한이 지난 약을 아무대나 버리는 분들이 있어서

질문 드려요~

약을 그냥 버리면 안되는 것 같은데요...

약을 종량제 봉투에 넣어서 버려야 하나요?

아님 약국에 줘야 하나요?

답변 부탁 드려요~

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    의약품을 폐기하실 때 정제나 캡슐의 경우 포장을 제거하고 낱알만 모아서 비닐봉지 등에 담아서, 그리고 시럽이나 물약도 용기에 모아 담아서 약국에 가져다 주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일반의약품의 경우 일반쓰레기에 버리게 되면 환경오염이 됩니다.

    그래서 가능하면 낱알형태로 모아서 근처 약국이나 보건소에 방문하여 폐기요청해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    약은 화학물질이기에 아무데나 버리시면 안됩니다.

    지역약국에서 수거하고 있으니 아무 지역약국이나 방문하셔서 폐의약품 주시면 될 듯합니다. 혹시라도 보건소가 더 가깝다면 보건소에 전화하시고 수거하는지 확인하신후 보건소 가셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 종량제봉투를 태우는 지역이면 약을 종량제봉투에 넣어서 버려도 됩니다. 병에 담긴 시럽같은 경우도 마찬가지입니다.

    2. 매립하는 지역이면 약국에 갖다주시면 됩니다. 알약끼리, 캡슐끼리, 과립제끼리 모아서 주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 윤유라 약사입니다.

    폐의약품의 경우 약국,보건소, 행정복지센터 세 곳 중에서 한 곳을 방문 하셔서 폐기하시면 됩니다.

    요즘 코로나19로 인해 보건소 출입이 어려운 경우가 많으니 약국 또는 행정복지센터를 추천 드립니다^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유효기간이 지난 약의 경우 환경오염과 생태계 교란 예방을 위해서 처리과정이 따로 필요합니다. 폐의약품은 근처약국이나 약국에서 회수처리가 어려운 제품은 보건소로 문의주시면 됩니다.

    유효기간이 지난 물약이 팩포장인 경우 포장 그대로 가져오시면 되고 소분된 물약의 경우는 한병에 모아서 가져오시면 됩니다. 알약은 경우는 포장제를 모두 제거하시고 까서 내용물만 한군데 모아서 가져와주시면 됩니다. 바르는 외용제는 기한이 지난 제품의 경우 남은 그대로 가져오시면 회수 처리 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 윤소정 약사입니다.

    유효기간이 지난 약 혹은 폐기해야하는 의약품의 경우

    약국 혹은 보건소에 가져다주시면 됩니다

    일반쓰레기 혹은 변기등에 버리시면 생태계 오염의 위험이있습니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 유통기한이 지난 약을 아무대나 버리는 분들이 있어서 질문 드려요~ 약을 그냥 버리면 안되는 것 같은데요...약을 종량제 봉투에 넣어서 버려야 하나요? 아님 약국에 줘야 하나요?

    - 쓰레기 전량 소각처리하는 지역은 종량제 봉투에 넣어서 버려도 됩니다

    - 다른 지역은 폐의약품수거함이 있는 약국에 폐기하시고요

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    약국에 가져다 주시면 됩니다.

    약국이 아니더라도 보건소나, 주민센터 등에 폐의약품 수거함이 마련된 곳에 버리시면 됩니다.

    유통기한이 지난 의약품을 종량제봉투에 버리면 환경오염이나, 항생제 내성균 출현의 원인이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    약품은 일반쓰레기로 버리시면 환경오염의 위험성이 있습니다.

    그렇기 때문에 일반쓰레기로 버리시지 마시고

    가까운 약국이나 보건소, 주민센터에 가져다 주시면

    한꺼번에 수거하여 안전하게 폐기처리 됩니다.

    약국의 상황에 따라 간혹 안받아주시는 곳도 있으니 한 번 확인해보시고 가시는게 가장 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.