병원에서 처방받은 조제된 약 처리방법 궁금합니다.

병원에서 처방받아 조제된 약의 경우 유통기간지난 약을 버려야하는데 환경오염 문제로 아무대나 버리면 안된다는 들은것같아 처리방법이 알고 싶습니다. 어떤분들은 일반종량제봉투버리라고 하던데 약국에서 안받아주는 경우에는 어디에 버려야할 까요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

약국에서 안받아 주는 경우는 없는거로 알고있습니다.

상하수도나 일반쓰레기로 버리시면 토양이나 하천 등에 잔류 하게 되어 환경 오염을 유발할 수 있습니다.

약국마다 폐기 의약품 수거함이 있으니 거기에 버려주시면 됩니다.

답변이 도움 되었다면 답변 채택 ⬇⬇ 눌러주세요

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 약국에서 폐기하시면 됩니다.

    -전국 모든 약국은 폐의약품 수거를 해야합니다. 일반쓰레기에 버릴 경우 환경오염의 주범이 되기 때문에 근처 약국에 가셔서 폐기요청하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

      참약사 하남스타약국 대표약사

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      영양제나 처방약이 남으셨다면 가까운 약국, 보건소로 가져와 주시면 됩니다

      특히 처방약 같은 경우에 그냥 일반쓰레기 봉투에 버린다면

      환경오염의 위험이 있기 때문에 눈치보지 마시고 가져와주시면 감사하겠습니다

      약국은 국민들이 안전하게 의약품, 영양섭취를 도와드릴 의무가 있지만

      약을 안전하게 폐기할 의무도 있기 때문에 가져와주시면 됩니다

      약국에 보관한 폐기약들은 보건소에 전달되며 처리 됩니다

      폐기약을 받는데에는 따로 기준은 정해져있진 않습니다.

      왠만한 약국들은 폐기약을 받아주겠지만 간혹 약국 사정상

      못 받는 경우도 있으니 약국 방문 전에 전화 문의를 해보시는 게

      번거로우시겠지만 가장 빠른 방법일 겁니다

      답변이 도움 되셨길 바랍니다

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        처방약도 유통기한이 존재하며, 보통 처방한 날로부터 약을 다 드시는 날까지가 유통기한이라고 생각하시면 됩니다. 추가로 약의 종류나 제형마다 유통기한이 다르기 때문에 약국이나 병원에 문의해보셔야 합니다.

        유통기한이 지난 약품은 아파트내 약물전용 폐기함이나 약국에 갖다 주시면 폐기가 가능합니다.

        유통기한 잘 확인하시며 약물 복용하시고, 늘 건강하시길 바랍니다.

          건강사랑약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          환경오염문제도 있고 항생제 내성균 출현등의 이유로 약은 아무곳이나 버리면 안됩니다.

          종량제봉투에 버리는 것도 옳은 처리방법은 아닙니다.

          약국에서 폐기하는 약을 받아줄 것입니다. 거부하는 약국은 잘 없을텐데 이상하네요.

          약국이 아니더라도 보건소에 폐의약품처리함이 있습니다.

          보건소가 아니더라도 행정복지센터 등에도 폐의약품처리함이 있는경우가 있으니 찾아보시기 바랍니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            약국에서 안받아줘서 속상하셨겠네요.

            번거로우시지만 약국으로 가져다 주셔야 합니다.

            약봉투를 다 뜯은 후 한군데 모아, 비닐 등에 넣어주시면 약국에서 처리하기 편하답니다.

            약을 그냥 버릴 경우에는

            하천이나 토양으로 들어가 주변 동식물에 영향을 줄 수 있고,

            정수과정에서 변형되어 독성을 띄게 될 수도 있습니다.