유통기한이 지난 약 버리는 방법이 무엇인가요?

유통기한이 지난 약을 버려야하는데 그냥 일반쓰레기로

버리면 되는건가요??? 예전에 약 버릴때 약국에 가서 버려야된다는 이야기를 들은적이 있는거 같아서요 어떻게 버려야 될까요?????

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

사용기한이 지나 복용할수 없는 의약품은
약국, 보건소 등에 비치된 폐의약품 수거함
버리시도록 되어 있습니다.

폐의약품을 하수 또는 종량제 봉투로 배출할 경우
생태계 교란 및 토양과 수질 오염의 원인이 될수 있습니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    유통기한이 지난 약은 일반적으로 약국에 가져가서 폐기하시면 됩니다. 하지만 폐기하는 약들 중 일반 쓰레기로 버리는 약과 일반 쓰레기로 버려서는 안되는 약이 있는데 그건 약국에서 확인하시면 버리시면 될 듯 싶네요.

    약을 그냥 버리면 폐의약품의 성분이 자연 생태계에 영향을 줍니다. 토양 or 수질오염의 주 원인이 되기도 합니다. 자연에 영향을 주면 그 자연속에 살아하는 생물들의 몸에 들어가고 다시 그 생물을 인간이 먹게 되면서 도로 인간에게 영향을 미치게 됩니다. 그러기 때문에 함부러 버리시면 안됩니다.

    유통기한이 지난약은 약국에 가면 폐의약품수거함이 있어 그것에 버리시면 됩니다. 이 폐의약품은 자원공사나 위탁업체를 통해서 보건소로 보내지고 다시 폐기물 전문기관을 통해 소각하게 됩니다. 그러니 지정된 장소에 폐기처리 하시길 바랍니다.

      일반쓰레기로 버리시면 항생물질 등이 분해되지 않은 상태로 하천이나 토양으로 흘러가 생태계를 교란하거나 토양이나 수질을 오염시킬수 있기때문입니다

      유통기한이지나거나 필요없어서 버리셔야되는 약들은 봉지에서 분리후 알약은 알약끼리 가루약은 가루약끼리 봉투에 넣어가시고 시럽이나 연고 등 액체류는 페트병에 모아가시면 되요

      버리시는곳은 약국이나 보건소에 있답니다

      약국마다 폐의약품을 받는곳이 있고 없는곳이 있을수 있으니 방문전에 전화로 미리 확인해보구 가세요