반려동물 건강반려동물
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12323.01.23

반려견 치매증상은 어떻게 알수 있나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

tv에서 치매걸린 강아지들을 보았는데 문득 저의 반려견인 강아지도 치매에 걸릴수 있을꺼란 생각이 들었습니다

강아지들의 치매 증상은 어떤것들이 있을까요?

만약 강아지들 치매 예방은 어떻게 해야되지도 알수 있을까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    치매의 경우 나타날 수 있는 증상이

    - 방향감각 상실

    - 배변 실수

    -수면의 생활 변화

    - 헛 짖음

    - 주인을 알아보지 못하는 인지 장애

    등 여러가지 있습니다.

    키우는 강아지가 치매가 올지 안 올지는 모르겠지만, 그래도 사람처럼 뇌를 계속 사용하면 치매를 늦출 수는 있다고 합니다.

    그냥 무작정 놀이 보다는 머리르 쓸 수 있는 놀이를 해주시면 치매를 조금 이라도 늦추는데 도움이 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    https://diamed.tistory.com/215

    자료는 반려견의 치매 자가진단 체크리스트이니 직접 체크해보시고 평가해보시기 바랍니다.

    정확도는 99.3%입니다.

    치매예방에 가장 좋은것은 산책이며 최소 산책 횟수 기준은 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상이며

    이보다 더 잦은 횟수와 총시간이면 더욱 예방에 좋습니다.