사랑니는 꼭 빼야하는건가요??

제가 20대 중반인데 사랑니를 빼본적이없습니다 이거 꼭 빼야하는것인지 아니면 특정한사람만 빼는것인지 혹시 특정한사람만 빼야한다면 어떤 경우에 빼야하는지 궁금합니다

총 10개의 답변이 있어요.

솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

사랑니는 입안 제일 뒤쪽에 나기 때문에 치솔질이 잘 안되어 입냄새를 일으키며, 잇몸 염증을 잘 일으키며, 또한 사랑니

바로앞의 어금니를 상하게 하니 불편감이 있는 사랑니는 우선적으로 발치하는 것을 권합니다.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니 상태에 따라 다를 수 있습니다. 하지만 대부분 사랑니는 빼는 것을 권해드리고 있습니다. 물론 사랑니 맹출 방향이 좋고 정상 맹출되었다면 꼭 빼지 않아도 되나 그러한 경우는 극히 드뭅니다.

    부분 매복되어 있거나 완전 매복되어 있어 앞쪽 어금니 사이에 음식물이 끼어 충치가 발생하거나 염증이 발생하게 되면 반드시 빼는 것이 좋습니다.

    특히 냄새가 난다거나 염증으로 인하여 붓고 통증이 있다면 가까운 시일내로 병원 방문 후 발치 계획을 잡으시는 것이 좋습니다. 발치 시간은 난이도에 따라 다르지만 5분에서 한시간 정도 예상하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

      사랑니는 충치, 치주질환, 낭종등이 있거나, 앞의 치아에 해를 가하고 있거나, 부종, 통증이 자주 생기고 관리가 안된다면 발치하는게 좋습니다.

      위의 문제가 없고 관리가 잘 된다면 좀더 사용해보실 수 있습니다.

      정확한것은 치과에서 검사후 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

        안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

        사랑니는 저작기능을 하지 못하고 문제를 많이 일으키기 때문에 불필요한 경우가 많습니다.

        사랑니 자체의 문제(치아우식증, 지치주위염, 치아낭종, 종양)도 있지만, 앞에 위치한 치아에 손상을 줄수 있으니 발치를 권장 합니다.

        발치를 안해도 되는경우

        사랑니가 바르게 나서 저작기능을 하는경우, 위생 상태가 좋은경우, 문제를 일으키지 않는경우, 관리가 잘 되는경우는 발치를 안해도 무관하지만 극히 드뭅니다.

        도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

          목동안치과의원

          안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

          사랑니는 치아 맨뒤에 나는 치아로 칫솔질로 관리하기 힘든 위치에 있습니다.

          음식물이나 이물질이 잘 저류할수 있어서 앞에있는 치아와 치주조직에 안좋은 영향을 미치게 될가능성이 있다면 예방차원에서 발치를 하는것이 좋습니다.

          매복되어 있고 다른 치아에 문제를 발생시킬가능성이 없다면 발치하지 않아도 됩니다.

          똑바로 나와 있고 관리가 잘되고 있으며 충치나 치주질환이 없다면 관리를 하면서 사용할 수도 있어요.

          참고 - 사랑니 발치

          https://blog.naver.com/kocyon/220353655522

            안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

            사랑니를 빼야하는 이유는 크게 두가지입니다.

            1. 사랑니 자체의 문제

            사랑니는 제일 안쪽에 있는 치아이기 때문에 다른 치아에 비해 상대적으로 충치가 생길 가능성이 큽니다.

            충치가 생겨서 계속 썩은채로 놔두면 치아 뿌리 끝으로 염증이 생기는데 그 염증에 의해 치아를 잡고 있는 뼈를 녹이게 되므로 발치하시라고 권해드립니다.

            2. 사랑니에 의한 근처 어금니의 문제

            사랑니와 인접한 큰어금니 사이에 공간이 있는경우 그곳으로 이물질(대표적으로 음식물)이 들어갈 가능성이 높은데요, 물리적으로 양치를 아무리 잘하더라도, 한번 들어가면 잘 빠져내기가 힘듭니다.

            그렇기 때문에 큰어금니에 충치가 생길 가능성이 커집니다.

            사랑니야 뽑으면 그만이지만, 큰어금니의 경우 계속 쓰셔야하는데, 충치가 생기면 곤란해지기 때문에 사랑니를 뽑으시라고 권해드리는겁니다.

              안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

              사랑니는 성인되면서 서서히 자라 맹출되어 잇몸을 뚫고 나와 통증이나 부종을 일으킵니다.

              통증이 없다면 당장은 안 빼도 무방하지만

              결국엔 통증 및 증상을 일으킬 가능성이 높기 때문에 예방적으로 발치하는 것을 추천드립니다.

              나이가 들어서 문제가 되면 뼈와 경화가 어느정도 이루어져 있어 발치가 더욱 힘들어 의사와 환자가 모두 고생할수 있습니다.

              감사합니다.

                오렌지나무치과

                안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

                사랑니의 경우 가지런하게 맹출해있고 잇솔질이 가능하며 특별한 불편감이 없다면 빼지 않고 사용해도 됩니다.

                하지만 질문자분처럼 불편감이나 통증이 있다면 빼주는걸 추천드립니다.

                  가까운우리치과

                  안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                  사랑니가 관리가 잘되고 문제가 없다면 발치를 안하셔도 되지만, 염증이 생기고 충치가 있다면 발치를 하시는게 좋습니다.

                    안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

                    대부분 사랑니는 빼는 것을 권해드리고 있습니다. 물론 사랑니 맹출 방향이 좋고 정상 맹출되었다면 꼭 빼지 않아도 되나 그러한 경우는 극히 드뭅니다. 본인의 사랑니는 어떤지 치과에 한번 가셔서 상담을 받아보시면 되며

                    부분 매복되어 있거나 완전 매복되어 있어 앞쪽 어금니 사이에 음식물이 끼어 충치가 발생하거나 염증이 발생하게 되면 반드시 빼는 것이 좋습니다. 염증이 생기면 주위 다른 치아에 악영향을 줄 수 있습니다.