역사학문
돈냄새나는eu
돈냄새나는eu22.08.21

영국의 역사를 보다가 아주화려하고 클레식한 로코코 양식이라 궁금합니다

영국 역사를 읽다보니 루이왕정

시대에 다양한 문화를 알수있는데요

여성권력 정치가들도 많고 그중에서

로코코 양식이 나오는데 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    로코코 양식은 바로크 양식 이후에 등장한 화려하고 장식적이고 섬세햐 특징을 지니는데, 역사적으로 로코코 양식은 파리의 귀족층과 독일어권의 귀족층에서 유행했기 때문입니다. 베르사유 궁전이 대표하는 웅장하고 큰 규모의 바로크 양식 유행 이후 막대한 재정 소비로 어려움을 겪던 프랑스는 오를레앙 섭정 시기 파리로 궁을 옮기게 됩니다. 이에 때라 귀족층도 파리로 이주하며 자신들의 영향력을 과시하기 위해 자신들만의 저택을 짓는 과정에서 유행한 것이 로코코입니다.

    처음에는 그러한 장식성에 조롱적 의미로 붙인 로코코는 바로크나 신고전주의처럼 광범위한 유행이 아니어서 크게 평가를 받지 못하나, 오늘날에는 미덕이 되기도 합니다. 이런 대륙의 유행이 영국으로도 번졌고 와토 같은 작가도 등장하며 일정 기간 유행하게 됩니다.