부동산경제
힘센사자51
힘센사자5122.12.17

전세집에 살고 있는데 집 지금 사야할까요?

저는 지금 전세집에 살고 있습니다. 저는 지방에 살고 있고 예전에 한창 피크치일때에 비해 집값이 1억정도 빠진것 같아요 부동산에 상담하니 매매계약은 많이 없는편이라고 해요.

투자목적아니고 저희가 살집을 계약하고 싶은데 지금이 적당한 시기일까요? 아님 조금더 기다려야할까요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    떨어지고 있는 부동산 시장을 보는 시각은 사람마다 다르겠지만, 이렇게나 많이 떨어질거라고 생각은 미처 못한거 같습니다.

    그런데도 더 떨어진다고 전문가들은 분석하고 있습니다.

    주택산업연구원이 발표한 2023년도 주택시장 전망에 의하면 내년에 전국의 주택은 3.5 %, 아파트는5 %, 실거래가를 기준으로는 서울의 경우 9.5% 더 하락할 것으로 전망하였습니다.

    IMF도 보고서를 통해 우리부동산 주택 시장이 내년에 10%이상 하락할 것으로 전망하였습니다.

    비록 실수요자라 할지라도 오는 비는 피하라 했으니, 내년도까지는 금리도 더 인상된다고 하니 지금은 아직 매수시기가 아닙니다.

    고물가, 고금리 등 여러가지 정황상 대출금리의 이자 과부담으로 매수심리와 구매수요의 추가 하락으로 우리부동산 주택시장의 거래절벽과 가격하락은 깊어져 당분간은 하락기조가 상당기간 지속될 것으로 사료됩니다.

    앞으로 정부정책과 금리추이를 체크하시고 지켜보셨다가 매수시기를 잘 포착하셔서 성공투자하시기를 기원합니다

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 박정희 공인중개사입니다.

    미국의 금리가 또 0.5% 인상해서 4.%에 도달했습니다.

    목표금리를 5%대로 보고있다고합니다.

    현재 우리나라는 3.25%로 불가피하게 향후 금리를 올릴수밖에 없습니다.

    금리인상 속도를 조절한다고 하지만 인상의 흐름은 바뀌지않았습니다.

    조금 더 지켜보시길 바랍니다.

    현금을 잘 지키는것도 중요하다고 생각합니다.

    개인적인 의견으로참고만 하시길 바랍니다.감사합니다

  • 안녕하세요. 채정식 공인중개사입니다.

    시점이 언제가 최적기라고 말씀드릴수 없지만 내년 경제전망이 더 안좋다는것은 지금보다는 내년이 더 좋은 시점이 오시지 않을가 생각됩니다

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    조금 더 기다려도 좋을듯 합니다. 대출규제도 더 완화가능하고 또한 지금 보다 더 하락한 가격에 매수도 가능할 수 있습니다.

    지금 금리를 내릴 생각이 없습니다. 그 이유는 물가를 낮추려하는것이고 목표가 굉장히 비이상적이게 높지만..fed는 이루려고 하죠 왜냐하면 지금 안도감을 줬다가는 다시금 물가가 튀어오를까봐 걱정하는것이죠.

    우리나라가 지금 미국금리와 1%이상 차이나는데 아마 미국이 내리더라도 우리나라는 한동안 유지할 가능성이 높기 때문에 더 고통스러울거고 그 고통의 끝에서 매수하시면 될듯 합니다.

    아직은 부도나거나 매물들이 분양간 아래도 더 떨어지는 경우가 아직은 없기 때문에 더 기다렸다 매수해도 충분할듯 합니다.

    만족하셨다면 추천 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!