깔끔한자라185
깔끔한자라18521.02.03

티비 수신료 안내는 방법 있나요?

요즘 KBS 수신료 때문에 또 인터넷이 떠들썩 한데요.

사실 요즘 티비를 공영방송보다는 종편이나 넷플릭스에서 제공하는 영상을 많이 보거든요. 아이가 있다보니 어린이 채널도 많이 보구요.. 수신료에 대해서 별 생각 없었는데 최근 상황때문에 생각해보기 되네요. KBS를 자주 시청하지도 않는데 수신료를 내는게 아깝다는 생각을 처음 해봤어요. 수신료 납부는 의무가 아니라고 들었는데 납부하지 않는 방법이 있을까요??

  • 집에 TV가 없는 상태에서 한전에 해지 신청을 하셔야 합니다.

    아파트의 경우 관리 사무소에서 말씀 드려야 하구요.

    한전에 연락하게 되면 실제로 집에 TV가 있는지 없는지 확인하기 위해 사람을 보냅니다.

    그 분이 집안에 TV없는걸 확인 하고 나서야 TV수신료를 내지 않게 변경이 가능 합니다.

    2500원이면 달에 얼마 안하니 그냥 내지 했을건데 금액이 오른다니 요금이 얼마나 비싼지 보다 괘씸해서 해지 신청 해야 할것 같습니다.

  • KBS수신료는 전기세에서 뜯어갑니다. 수신료를 거부하는 방법이 2가지가 있습니다.

    1. 본인이 주택에 살 경우

    이 경우는 전기세를 걷어가는 한전에 직접 문의하시면 됩니다. 그래서 면제받을 주소를 말씀해주시고 다음 고지서에 금액이 빠져나갔는지 확인해주시면 됩니다.

    2. 본인이 전,월세 같은 아파트나 공동주택에 거주할 경우

    우선 관리사무소에 찾아갑니다. 여기서 TV수신료 면제(해지) 신고 의사를 말해주시면 됩니다. 정확히는 관리사무소에 비치된 신고서를 작성하시면 됩니다. 그 다음 고지서가 날아오면 금액이 빠져나가는지 확인해주시면 되겠습니다.

  • 보면 전기세에 티비 수신료가 포함되어 있습니다.

    저같은 경우엔 정말 집에 티비도 없고 10년이상 시청하지 않고 있기때문에

    해당 관할 전기 사업자 에게 ars 전화를 통해 해당 내용을 설명하였더니

    바로 티비수신료 부분은 환불이 되었고 다음달부터는 청구되지 않고 있습니다.

    정말 티비를 보지 않으신다면 한번 연락 하셔서 신청 해보세요

  • 집에 TV선이 연결되었고 셋텁박스에 연결되어 같이 나오고 있다면 수신료는 무조건 내야합니다. 집에 TV가 없거나 아에 TV선 자체를 자르고 사용하지 않는 집에서만 수신료를 안내게 되있다고 알고 있습니다. 이 분야 담당하는 곳은 한국전기공사이며 확인하시면 됩니다. 티비를 이용하신다면 내야할 부분입니다.

  • 티비수신료를 안내는 방법은 집에 티비가 없어야합니다 그리고 한전에 전화해서 티비없는데 지출된다고 상담원과 통화 하면 안낼수 있고 아파트의 경우 관리사무사가 검침업무를 대행하는것으로 확인됩니다 따라서 관리사무소에 비치되어있누 티비수신료해지 신청서를 아파트 관리소에 제출하시면 됩니다

    제 답변이 도움되시기를..

  • 음 집에 티비있긴 한데 kbs만 보기 싫으시건지 잘 모르겠지만...

    tv 수신료 해지하는 방법은

    1. 아파트라면 관리사무소 에 우선 연락하시구요

    2. 한전(국번없이 123)에 전화해서 티비 수신료해제를 말씀해주시면되요

    3. tv수신료 환불은 kbs 전화(1588-1801)해서 문의해보시면 됩니다.

    이때 티비의 유무와 앞으로 티비를 설치하실지 안하실지에 대한 관련사항을 묻거나

    혹은 직접 관계자가 방문하여 티비가 있는지 여부 등을 물을수 있습니다. 만약 방문하게된다면... 티비를 숨겨놓으셔야 합니다.!!)

  • 티비를 한달내내 안보면 되는데요. 그럼 다음달 수신료 2500원이 안나옵니다. 저도 예전에 공장일을하다보니 집에서 티비 볼일도 없고 티비도 브라운관이라 화질이 않좋아서 그냥 티비선을 뽑아버리고 셋탑박스도 꺼버리니까 수신료가 안나오더라고요 그래서 전기세가 저는 항상 700~1000원 사이로 나왔습니다. 아마 드라이기랑 세탁기정도 쓴 요금만 나오는것같네요.

    티비 코드를 뽑으면 됩니다. 그럼 일자에 따라 다르겠지만 한달내내 시청안했다면 그다음달은 안나오고 몇십초라도 시청하면 2500원나와요

  • TV 수신료로 인해 예전부터 말들이 있는데요.

    요즘엔 정말로 TV를 보지 않는 분들도 계시고

    공영 채널은 안보지만 유튜브나 넷플릭스 특정 IPTV 채널만 보는 경우가 있는데요.

    공영 채널을 보지도 않는데 수신료가 나가는건 큰 돈은 아니지만 아깝긴 하지요.

    예전에 뉴스에서 나왔던 기억대로 말씀 드려본다면

    일단 TV 수신료는 일반 전기료에 포함되서 나갑니다.

    한전에 연락하여 TV 수신료를 안 내고 싶다고 신청하시면

    직원이 나오셔서 공영채널을 전혀 보지 않는 다는 것을 검증 후에

    수신료를 안 낼 수 있습니다.

    다만 그 검증에서 정말로 단 한번도 안 본다는 것이 증명이 되야하기에

    아주 가끔이라도 보시게 된다면 수신료를 내시는 것이 맞습니다.