영양제약·영양제
심각한딩고134
심각한딩고13421.05.16

비건으로 식단을 바꾸면서 섭취해야할 단백질영양제는 어떤게 있을까요?

딸아이가 고기를 먹으면 속이 더부룩하고 가스가 생긴다고 채식을 하겠다 하는데요...

엄마입장에선 채식만으로 체력이 유지가 될지 걱정스럽습니다

그래서 단백질이 주성분인 영양제를 챙겨주고 싶은데 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단백질이 주성분인 보충제 보다는 음식으로 섭취할수 있게 해주시는것이 좋아요.

    고기만 단백질인 것은 아니잖아요~ 콩이나 두부, 다른 단백질이 들은 음식으로 단백질을 섭취할수 있게 해주시면 됩니다. 고기를 안먹으면 철분도 좀 덜 섭취하게되니 시금치나 다른 철분이 많이든 야채도 잘 챙겨주세요.

    영양제로는 종합비타민 유산균 오메가3정도 챙겨주시고 싶으시면 챙겨주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아미노산과 미네랄이 풍부한 맥주효모 제품과 단백질 쉐이크 제품이 고기나 단백질 섭취가 어려운 경우 단백질 보충에 도움을 주는 제품들입니다. 효모제품은 영양분 공급과 더불어 소화력이 떨어지는 분들도 편하게 복용가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    채식을 할경우에는 식물성으로된 단백질음식을 꼭챙겨 먹어야 합니다.

    콩단백으로 만든음식과 완전식품인 식물성은 이니지만 계란은 꼭 먹어 주어야 합니다.

    아미노산이 함유된 비타민도 영양균형을위해서 드셔야할것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비건으로 식단을 바꾸시면

    단백질 보충을 위해서

    두부나 잡곡밥 같은 콩 위주의 단백질을 섭취하시는게 좋습니다.

    다만 채식을 하게 된다면 육류에서 얻을 수 있는 철분이나, 비타민 등을 구하기 힘들어

    빈혈이나 혈부족이 올 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    채식을 위주로 하는 경우 단백질이 부족할 수 있기 때문에 단백질 영양제를 복용하시는 것을 권합니다.

    단, 시중에 판매하는 유청 단백질의 경우 항원성이 있기 때문에 장누수가 유발될 수 있기 때문에 해당 제품은 복용하지 않는 것을 권합니다.

    가장 좋은 방법은 식물에서 추출한 단백질을 복용하는 것을 권합니다.

    시중 제품으로는 아미플렉스가 있습니다.

    해당 제품은 항원성이 없기 때문에 안전하게 복용 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 비타민B군 정도 보충하는게 좋습니다.

    -비건을 하게되는 경우 비타민B12의 공급이 가장먼저 부족해집니다. 비타민B12를 드시거나, 비타민B군을 드시는게 좋습니다.

    -추가로 단백질 공급은 콩등을 통해 해주시는게 좋습니다. 품질 좋은 초유단백질(WPI)드셔도 괜찮습니다. 상품은 유튜브에 검색하면 약사가 추천하는게 나옵니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    채식 할 때 가장 주의하셔야 할 영양 결핍은 비타민B군입니다.

    특히 비타민B를 고함량으로 드셔야 효과적입니다.

    종합비타민으로 요즘 추세는 고함량활성형입니다.

    아로나민골드로 대표되는 활성형비타민은 피로회복에 도움이 되고 정신적 육체적 스트레스가 많은 현대인에게 필수입니다.

    특히 활성형비타민B는 신경과 근육에 쌓인 피로물을 분해, 배설시키고 각종 물질대사과정을 촉진합니다.

    아로나민골드보다 더 개선된 제품으로는

    비맥스메타, 벤포벨, 렛잇비 등이 있습니다.

    비타민B 는 하루의 스케줄이 시작할 때, 식사후 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 윤유현 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흔히들 운동선수들이 먹는 프로틴 파우더도 있습니다만 균형을 생각하신다면 약국에 가셔서 아미노산, 단백질 영양제 문의를 하시는 게 좋습니다. 제가 주로 챙겨드리는 제품 중 하나로는 고려제약의 아미푸렉스 골드 정이 있네요. 알약으로 되어 있어 섭취도 편한 편이고 필수 아미노산이 골고루 들어가 있습니다.

    덧붙여 채식을 하신다면 종합비타민과 철분제는 꼭 추천드립니다. 더 많이 부족해 질 수 있는 영양소들을 채워줘야 하기 때문이죠.

    늘 건강하세요 :)