이비인후과건강상담
근사한븍극곰48
근사한븍극곰4820.11.12

뜨거운물 마시면 치아가 아파요

전에 충치치료 후 보철로 전체를 감싸놓은 부분이

찬물 마실때는 이상이 없는데

뜨거운 물 마실때 이에 자극이 오네요..

몇 달전 파노라마 사진상에는 이상 없었는데 금세

잇몸에 염증이 생긴걸까요?

신경치료 꼭 해야하는 걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크라운을 한 치아가 뜨거운 물에 반응이 있다면, 안에 신경에 문제가 있을 가능성도 있습니다.

    하지만 컨디션에 따른 일시적인 현상일 수 도 있습니다.

    만약 증상이 지속되거나 점점 심해진다면, 다시한번 사진을 찍어보고, 신경치료를 들어가야 할 가능성도 있습니다.

    정확한것은 치과에서 사진도 찍어보고 임상검사를 해보는것이 좋을 것입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    이가 시린 증상으로 문의주셨습니다만 정확히 치아상태를 봐야 진료가 가능한 점 양해부탁드립니다.
    갑자기 이가 시리기 시작하였다면 적어주신 것처럼 충치나 잇몸의 염증 등을 우선 고려해볼 수 있겠습니다.
    증상이 더 심해지시기 전에 치과에서 정확한 진료를 보시길 권해드립니다.
    도움이 되었길 바랍니다.