치과건강상담
멋쩍은말똥구리191
멋쩍은말똥구리19122.08.03

안아프던 치아 치료 후 찬물/뜨거운물 마실 때 심한 통증, 이유가 무엇일까요?

먼저 읽어주셔서 감사합니다.

치과 검진 때 충치 발견 후 깊지 않아서 왼쪽 아래 어금니 떼우는 치료를 받았습니다. 문제는

치료전에 전~혀 안아팠던 치아가 치료 후에

찬물 마실때 심한 시림+극심한 통증이 있고 뜨거운 것을 먹을때도 미미한 통증이 있습니다.

상담을 해보니 선생님께서 신경치료를 해야한다고 하는데 충치를 제거했는데??? 신경치료를 해야하는 이유가 궁금합니다.

신경에 염증이 있으면 마취도 잘 안되고 치료도 아프다고 들었는데

1. 신경에 염증이 있어서 아픈 확률이 높은편인지

2. 신경에 염증이 있어서 아픈 이유가 아니라면 신경치료를 피할 수 있는 방법이 있는지

질문드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 충치가 깊은 경우에 지금과 같은 증상이 나타날 수 있습니다. 아마 치료를 하지 않았다면 시간이 지나 지금과 같은 똑같은 통증이 나타났을 것으로 보여집니다. 현재 충치를 제거하는 과정에서 신경과 충치가 근접했던 것으로 판단됩니다.

    2. 지금으로서는 증상이 계속 나타난다면 신경치료를 해야할 가능성이 가장 높습니다. 다만 정확한 것은 방사선 사진 및 임상 검사를 해야 하므로 치과 방문 후 상담이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 고은진 치과위생사입니다.

    충치가 크지 않아 떼우는 치료를 하셨다면 인레이가 아닌 레진으로 당일 충전을 하신걸로 보입니다.

    레진 치료했는데 통증있는 경우는 대게 다음과 같습니다.

    1. 아무래도 충치를 제거하는 과정에서 신경과 인접한 부위까지 치아 삭제를 했다.

    2. 레진 수복 중 수분을 완벽하게 격리하고 충전해야하는데 수분이 들어갔다.

    3. 레진 수복 중 재료를 치아에 잘 채워넣어야하는데 공기가 들어가서 기포가 생겼다.

    4. 레진 수복물이 많아 음식 씹을때 치아가 그쪽만 먼저 닿으면서 지속적인 통증이 가해졌다.

    5. 레진 수복물을 덜 채워서 치아 상아질이 노출되었다

    등 다양합니다.

    보통 신경치료 진행 유무를 의사가 판단하기로는 보통 충치가 신경에 인접했을 때, 치근단에 염증이 있을 때, 뜨거운거에 극심한 통증을 느낄때입니다.

    질문자님은 충치 제거 했을 때 신경과 인접한게 가장 가까운 이유인 듯 싶습니다.

    일단 심하지 않고, 신경치료를 꺼리신다면 일단 지켜보기도 합니다.

    1. 신경에 염증이 있어서 아픈 확률이 높은편인지

    - 염증이 생기면 질문자님과 유사한 증상이 나타나기도 하지만, 신경과 인접한 치아삭제로 보입니다.

    2. 신경에 염증이 있어서 아픈 이유가 아니라면 신경치료를 피할 수 있는 방법이 있는지

    - 일단 그 치아를 쉬게 두는게 좋습니다. 차갑거나 뜨거운, 즉 온도변화가 심한 음식을 삼가주세요.

    답변이 도움이 되시길 바랍니다 ^^

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    충치를 치료하는 과정에서 충기가 너무 깊게 있었다면 충치를 제거하고 난다음에 신경에 자극이 올수 있습니다.

    시간이 지나면서 괜찮아 지는경우도 있지만 그렇지 않은 경우도 있어요.

    치아의 신경이 자극이 되서 통증이 심하다면 통증의 원인이되는 신경을 제거하는 신경치료를 하게 됩니다

    신경치료를 원하지 않는다면 증상이 완화될때 까지 기다려 보는 방법도 있습니다.