치과건강상담
싹싹한쿠스쿠스287
싹싹한쿠스쿠스28723.09.21

충치치료 이후 구내염 발생할 수 있나요?

월요일 오른쪽 아래 어금니 충치 치료 했는데요,

그 쪽으로 구내염(혓바늘)이 생긴거 마냥 통증이 있고 부어오르고 오른쪽 혀도 움직일 때마다 아파요 ㅜ 이젠 침 삼킴할 때 통증 유발하고 귀도 아파오네요

진료 받았던 치과에 가면 해결이 될까요?

최근 사랑니 발치 후 받았던 소염제를 먹으면 좀 괜찮아질까요

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치치료와 구내염과는 크게 연관성은 없어보이며 치과에서 약을 처방받으셔도 됩니다.

    소염제는 크게 도움이 안될겁니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치치료를 할때 입을 너무 오랫동안 당긴경우나 마취액때문에 그럴수도 있습니다. 시간이 지나면 괜찮아 지실꺼에요. 아프시면 진통제를 드시면됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충치치료를 하는도중에 연조조기에 손상이 발생하는 경우도 있습니다.

    이런 손상은 대부분 시간이 지나면서 점차 줄어들며 1주일이 지나면 회복이 되기 때문에 해당부위가 자극되지 않도록 하는것이 좋습니다.

    또한 충전물이 날카롭거나 하면 손상이 생길수도 있습니다.

    이런경우에는 해당부위를 다듬어 주는것이 도움이 될 수 있어요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치 치료후에 해당부우 잇몸이 자극받아 염증으로 구내염이 있는 경우 소염제 복용시 증상완화에 도움이 됩니다. 추가로 소독 및 항염작용이 있는 탄툼가글액 사용이 증상조절에 도움이 되기에 사용을 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1.구내염은 치과치료로 스트레스를 받은 상태에서 면역력이 약해져 그럴 수 있습니다

    2. 그 외 증상은 충치치료와는 큰 연관성을 찾기 어려우나 충치치료를 마치고 그런 증상이 생겼다면 치과마취에 대한 부작용도 가능성은 있습니다

    3. 증상이 지속된다면 치과에 문의해보시는게 좋겠습니다

    4. 통증완화에 소염진통제가 도움이 될수도 있습니다