이비인후과의료상담
풀리비비123
풀리비비12323.02.14

침을 삼킬때마다 목이 아픈데 왜 그런가요?

나이
성별
여성

자고 일어났더니, 침을 삼킬 때마다 목이 따끔거려요.

기침이나 콧물은 나오지 않구요.

침 삼킬때만 목이 따가운데, 단순 편도염인걸까요?

그냥 두면 괜찮아지나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    목 안이 아프셔서 불편하시군요.

    인후통은 보통 상기도 감염(감기)으로 인한 염증으로 생기는 증상입니다.

    감기, 독감, 코로나에서 공통적으로 생길 수 있는 증상이며, 세균성 편도염일 때도 생기는 증상입니다.

    대부분은 소염진통제를 복용하면서 경과를 지켜보면 좋아지지만, 증상이 심하면서 고열이 동반된다면 세균성 편도염의 가능성을 고려해 항생제를 복용해야 할 수도 있습니다.

    따뜻한 물을 많이 마시면 증상완화에 도움이 됩니다.

    이비인후과에서 진료를 보시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변에는 답변추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    단순 편도염 및 인후염의 가능성도 있지만, 코로나바이러스 감염증 으로 인한 증상이실 수도 있기 때문에 가까운 내과 및 이비인후과에 내원하시어 전문가용 신속항원 검사 및 목의 내부상태를 확인해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    인후통을 유발하는 질환은 참 다양합니다. 목이 건조해서도 아플 수도 있고 코로나 감염이나 독감에서도 인후통이 생기지요. 다른 감기 질환에서도 아프구요. 아직은 정확한 판단은 어렵답니다. 일단 진통제를 드시고 지켜 보시다가 효과가 없거나 열이 나면 병원에 가셔서 검사를 받아보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    편도염이나 인후두염으로 인한 증상일 가능성이 있습니다. 건조한 환경으로 인한 점막의 손상이나 미세먼지로 인한 자극 증상일 가능성도 있습니다. 일단 수분 섭취를 충분하게 하고 습도 조절을 잘 해주시고 증상이 지속된다면 내과나 이비인후과에서 진료를 보시기 바랍니다.