혈압이 올라가는 이유가 무엇일까요?

혈압이 갑자기 올라가는 이유에는 어떤 것들이 있는지 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

아침에는 원래 혈압이 올라간다. 기상 전에 교감신경계가 활성화되기 때문이다.

스트레스 호르몬인 카테콜아민도 증가해 혈압과 심박동수가 증가한다.

김종진 교수는 "이는 우리 몸이 잠에서 깨 아침에 잘 활동하기 위한 자연스러운 생체리듬"이라며

"그렇더라도 아침에 혈압이 140/90㎜Hg 이상 오르면 아침 고혈압"이라고 말했다.

아침에 혈압이 급증하면 혈관 안쪽의 죽상경화반 파열이 잘 일어난다.

혈소판 응집이 증가해 혈액의 점도도 증가한다. 이로 인해 심근경색·뇌졸중 등의 질환이 발생한다.

30개의 연구를 종합 분석한 연구에 따르면 심근경색의 38%는 아침 6~12시에 발생하고, 뇌졸중의 49%도 아침 시간대에 나타난다.

출처 : http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2018/08/31/2018083100020.html

    혈압이 오른다고 말씀하시는 어른들이 생각납니다.

    갑자기 스트레스를 받거나 힘든일로 순간적으로 용을 쓰거난 화장실에 가서 일을 보면서도

    갑자기 혈압이 오르고 심지어 모르는 사람을 처음 만나도 혈압이 상승되는 사람도 있답니다.

    물론 순간적인 경우지만 이 외에도 고혈압이 있으면 혈압이 오르게 됩니다.

    고혈압이란 동맥 내의 혈압이 올라가 있는 상태를 말합니다.

    도대체 왜 동맥 내의 혈압이 올라가면서 고혈압이 될까요?

    여러 가지의 원인이 있을 수 있습니다.
    혈압이 올라가게 된 원인에 대한 이해를 잘하게 되면 고혈압 치료에

    대한 이론을 알게 될 뿐 아니라 고혈압 치료에 도움이 될 것입니다.

    자연치료로 고혈압 치료를 원한다면 도대체 어떻게 해서 혈압이

    올라가게 되는지에 대한 정확한 지식을 가지고 있다면 많은 도움이 되리라 생각합니다.

    아래의 내용을 잘 읽어 보시면 도움이 될것 같습니다.

    첫째, 심장으로부터 나오는 혈액의 양이 많아지면 혈압이

    올라가게 된다. 심장의 박동이 강할 때 생기는 현상이다.

    심장은 펌프역할을 하는 기능을 갖고 있다.
    즉 심장 속에 들어 있는 혈액을 동맥 속으로 내보내는 펌프작용을

    한다. 이때는 강한 힘으로 혈액을 뿜어대기 때문에 더 많은 양의

    혈액이 동맥 속으로 보내지게 된 결과 혈압이 올라가게 되는

    것이다. 다시 말해 혈액을 받아들일 공간은 일정한데 들어오는

    혈액의 양이 늘어나게 된 결과 혈압이 올라가게 되는 것이다.
    그래서 고혈압 치료에 심장의 박동을 약하게
    만들어주어 혈압을 내려주는 약들이 있다.

    둘째, 심장 박동수가 빨라지면 심장의 펌프작용 횟수가 늘어나게

    되므로 결과적으로 동맥 속으로 더 많은 양의 혈액이 들어가게

    된다. 첫 번째 기술한 것과는 다른 원인이지만, 결과는 마찬가지로

    심장으로부터 더 많은 혈액이 동맥 속으로 보내지기 때문에

    혈압이 올라가게 된다. 일례로 술을 마시면 혈압이 올라가게

    되는데 이는 알코올이 심장 박동수를 늘리기 때문이다.
    커피도 마찬가지 이유로 혈압을 올리게 된다.
    이 밖에도 무슨 이유에서든지 심장 박동수가 빨라지면 혈압이

    올라가게 될 가능성이 높다.

    셋째, 심장으로부터 나오는 혈액의 양이 일정하더라도 동맥의

    내면이 좁아진 상태이거나 동맥벽이 단단해진 결과 동맥의

    신축성이 줄어들어 생기는 현상이다. 심장으로부터 나오는

    혈액의 양은 일정하지만 줄어든 동맥의 신축성 때문에

    상대적으로 동맥의 용적이 줄어들어 혈압이 올라가게 되는

    상태인 것이다. 주로 동맥경화가 있게 되면 동맥벽의

    이완기능이 떨어지게 된다.
    따라서 동맥경화가 있는 사람들에게서 흔히 볼 수 있는 형태의

    고혈압이고, 노인들에게서 많이 볼 수 있는 고혈압 형태라고

    보면 된다. 특히 만성 스트레스에 빠져 있는 사람들은

    교감신경의 작용으로 동맥의 내면이 좁아지게 되는

    결과 혈압이 올라가게 된다.

    넷째, 혈관 내에 순환되고 있는 혈액의 절대량이 늘어났기

    때문에 혈압이 올라가서 발생하는 고혈압이 있다.

    이는 신장의 기능장애로부터 초래되는 현상이다.

    원래 신장은 혈액의 양을 조절하므로 혈압을 조절하는 기능을

    갖고 있다. 그런데 어떤 이유로 혈압이 떨어지게 되면 신장 및

    부신에서 분비되는 호르몬들의 작용으로 인해 소금과 물의 배설

    기능을 직접적으로 간여하여 혈액 양의 크기를 조절하게 된다.

    이로 인하여 혈액 양이 늘어나게 되면서 혈압이 올라가게 된다.

    다섯째, 교감신경이 우세하게 된 상태, 즉 싸우거나 뛰거나

    (fight or flight) 상태에 빠진 스트레스가 오게 되면 혈압이

    올라가게 된다. 스트레스에 빠지게 되면 혈관이 수축되므로

    혈압이 올라가기도 하지만, 심장 박동이 강해지면서 심장

    박동수도 늘어나면서 혈압도 올라가게 된다.

    일시적인 스트레스로 스트레스의 상황에서 벗어나면 교감신경이

    약해지면서 올라갔던 혈압이 제자리로 내려오게 된다.
    고혈압의 원인들 중에 스트레스가 차지하는 부분이 있다는

    사실에 대하여 정확하게 알고 있어야 한다.
    고혈압 치료에 스트레스에 대한 대비책이 반드시 마련되어야

    하는 이유다.

    출처:https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=6889941&memberNo=6795636

      혈압이 갑자기 높아지는 이유는?

      혈압이 높아지는 이유는 크게 본태성 고혈압과 2차성 고혈압으로 나눌 수 있습니다.

        본태성 고혈압은 환자의 10%를 차지하고 있으며, 혈압을 오르게 하는 특정 원인 질환(혈관 이상, 갑상선 질환, 부신질환)이 있습니다. 원인질환을 치료할 경우 혈압은 다시 정상적으로 돌아옵니다.

        그 외에 의사나 간호사 등 흰 옷을 입은 사람 옆에 있으면 혈압이 올라가는 백의성 고혈압, 임신, 피임약이나 에너지드링크 섭취 등으로 일정시간 동안 혈압이 높아질 수 있습니다.

      <출저 : https://iheartwell.tistory.com/m/entry/%ED%98%88%EC%95%95%EC%9D%B4-%EA%B0%91%EC%9E%90%EA%B8%B0-%EB%86%92%EC%95%84%EC%A7%80%EB%8A%94-%EC%9D%B4%EC%9C%A0-%ED%98%88%EC%95%95%EC%9D%B4%EB%86%92%EC%9D%84%EB%95%8C%EC%A6%9D%EC%83%81>