지구과학·천문우주학문
닉네임입니다
닉네임입니다23.07.14

지구는 어떻게해서 둥글게된것일까요?

지구뿐만 아니라 행성들은 전체적으로 왜 표면이

둥글게 탄생하게됬는지 궁금해졌습니다,

네모나 삼각형 육각형 팔각형 등등

다른 다각형의 종류도 있는데

행성은 전반적으로 봤을때 다 둥글더라구요

정말 신기합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    결론적으로 지구는 중력이 여러 물질을 끌어모아서 생겨났고, 이 물질을 모든 방향에서 빽빽하게 압축할 수 있었던 것이 구체가 된거죠.

    태양계의 행성이 모두 지구같이 둥근 모양을 한 것도 바로 이러한 이유에서입니다. 따라서 천문학자들은 어떤 것으로 이루어진 물체든 간에 지름이 800km 이상이면 지구나 행성처럼 구체로 형성되게 된다고 말한다고 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지구를 비롯한 모든 행성 및 항성들은 초기 우주상태에서 매우 뜨거운 열을 가지고 있었기 때문에 대부분의 물질들이 액체상태였습니다.

    액체상태의 경우 중력을 최대로 받기위해 구 형태로 모여들게 되고, 지구는 이 상태로 굳어져 구형을 계속 유지하는것입니다.

    지구와 같은 행성들도 마찬가지 입니다.