저축성 보험보험
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.12.07

정기보험/종신보험은 가입시기는 언제가 좋을까요?

40대 50대 부부입니다.

현재 실손보험, 암보험, 2대질병+암보험 정도 가입중인데

지인은 예전부터 종신보험을 부부가 함께 가입한지 15년이

넘었다고 하네요. 아직 치료 이력과 지병이 없는 상태인데

가입을 하는 게 맞은 건지 안해도 되는지 선택에 있어 고민이

되네요.

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    지금현재가 가장 좋을때입니다.

    나이가 어릴수록 좋으니 지금가입하세요

    기타문의사항은 댓글남겨주시면 친절히 답변해 드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    그 지인분은 노후에 쓸 자금을 준비 해 놓으신겁니다.

    4~50대라면 이제 병원 신세를 질 나이가 되었습니다

    90세 100세만기 월보험료가 부담이 된다면

    50대부터는 갱신상품도 확률상 유리 합니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    보험은 살아있을때 보장 받을 수 있는 실손보험, 암보험, 2대질병+암보험을 보장받는 정기보험이면 됩니다.

    정기보험에도 사망을 보장을 해주기때문에 종신보험은 보험사만 배불리는 보험입니다.

    종신보험은 비추천 드려요. 죽어서 나오는 돈인데다가 보험료가 기간제한없이 종신토록 사망을 보장하기 때문에

    보험료도 정기보험의 몇배나 비싸거든요.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    지금 질문자님이 가입을 하고 계신것이 잘하고 계신겁니다.

    이런말을 하긴 좀 뭐하지만 지인분은 나중에 금전적손해가 막심할 것 같습니다.

    종신보험은 사망시 사망보험금을 받는 것 밖에 큰 혜택이 없는데요. 보험료가

    매우 비쌉니다. 사망보험금 1억만 되도 보험료가 20~25만원 선 이니깐요.

    질문자님은 지금 이대로 유지를 하시는게 좋으시구요. 혹시라도 자금에 여유가 있으시다면

    암보험 하나 정도 추가를 하시면 되시고 지금 이대로도 충분합니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 고승재 보험전문가입니다.

    종신보험은 피보험자가 사망시 지급되는 보험으로

    사실상 본인한테는 이익이 없는 보험이죠

    남은 가족을 위해 가입을 하는건데

    잘 살았으면 좋겠다 하면 가입하시면 됩니더

    단 만기까지 사망하지 않았다면 목돈으로 원금에 이자정도 돌려받으실수있습니다 중도 해지 하지 않았다면요

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    정기보험/종신보험은 가입시기는 언제가 좋을까요?

    => 모든 보험은 자신의 목적에 맞게 가입을 하시는 것이며 가입을 해야 겠다 생각했을때는 빨리 가입하시는게 좋습니다. 그 이유는 같은 보장이라도 나이에 따라 가격차이가 나기 때문입니다. 어짜피 가입할 꺼면 돈을 적게 내는 것이 좋겠죠..?

    종신보험/정기보험은 둘다 사망보험입니다. 차이라면 종신 보험은 죽을때까지 보장을 받는 것이고 정기 보험은 정해진 기간 (가입시 정한 나이까지)만 보장이 된다는 것입니다. 당연히 정기 보험이 보험료는 저렴합니다.

    사망보험은 다른 보장성 보험보다 사망을 담보로 하는 보험이기 때문에 가격이 비쌉니다. 따라서 사망을 보장받겠다는 정확한 목적이 없다면 가입을 추천드리지는 않습니다.

    종신보험 보다는 정기보험이 저렴하니 차라리 80세 또는 90세 까지만 사망을 보장을 받는 것도 나쁘지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    최대한 빨리 가입하시는게 좋아요 나중에는 가격이 비싸지고 한도들이 낮아져요 최대한 빨리 해두시는게 좋아요

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    만약 맞벌이부부시면 굳이 지금가입하지않으셔도 될수도있구요

    외벌이이시면 수입원이 갑자기 부재(사망)시 경제적타격이 클수있으니 가입하시는것입니다

    마지막으로 자녀가있으시다면 자녀독립시기도 고려해서 정기보험내지 종신보험설계합니다