이비인후과의료상담
코코몽
코코몽21.03.13

코로나 검사 혈액체취나 소변검사로는 하지 않는이유

질병검사들 소변검사 피검사로 통해서 하는데

코로나는 콧구멍에 장대면봉을 집어넣어서 검사하나요 ??

다른타액으로는 검사가 아예안되는건가요

그리고 혹시 코수술을 한사람이 검사를 받았을때

별문제가 없을까요 ?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잘 알고계시는 인플루엔자(독감) 바이러스,
    코로나바이러스 모두 호흡기바이러스 입니다.

    호흡기바이러스는 비인두와 인후두에
    바이러스가 가장 많이 존재
    하기 때문에
    코로나19 검사는 상기도 검체(비인두와 구인두) 확보를 기본으로 합니다.

    아래의 그림과 같이 검사용 면봉을 코와 목 깊숙히 넣어
    해당 부위의 분비물을 채취하여 검사를 진행합니다.

    만약에 검사 대상자에게 가래와 같은 증상이 있으면
    하기도 검체(가래)로 검사를 함께 진행
    하게 됩니다.

    전에 어떤 코수술을 받으신 것인지 알수없기 때문에
    코로나19 검사에 어떤 영향을 줄지는 판단이 어렵습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스는 호흡기 증상을 일으키는 바이러스 입니다. 그렇기 때문에 코나 목에서 가장 흔하게 발견되지요. 소변이나 피로 검출이 된다면 당연히 그렇게 하겠습니다만, 그렇지 않기 때문에 코와 목에서 시행을 하는 겁니다. 코수술을 받은 분이라고 해도 안전하게 검사는 받을 수 있습니다.

    서민석 드림