역사학문
탈퇴한 사용자

우크라이나와 러시아전쟁은 왜하나요?

우크라이나와 러시아 전쟁은 왜하나요? 모든 사람이 피해받고있는데 이해가 안가네요 전쟁한다고 해서 무슨이득이 나는지 이전쟁도 시간이 지나면 역사가 될텐데 말이에요..

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸22.12.17

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    질문자님의 질문에 깊은 공감이 갑니다.

    전쟁은 명분이있습니다.

    러시아에서 우크라이나가 나토에 가입못하게 하는 이유에 있습니다.

    나토를 우크라이나가 가입하면 우크라이나와 나토 국가간의 군인들이 교류가 됩니다.

    소련은 금하나 사이로 다국적 군들이 들어 온다면

    위협이라 생각하여 침략을 하였습니다.

    결국 전쟁은 경제적 이득때문에 하는 것이라고 판단 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    러시아는 구소련의 영광을 재현하고 싶고 크림반도에 이어 우크라이나 동부 쪽은 러시아인이 많고 친러시아성향이라 이를 영토화하고 싶어합니다. 우크라이나가 친서방 정책에 나토가입을 추진하자 이를 러시아에 대한 안보위협으로 보고 전쟁을 시작했습니다. 단기간에 끝날 것이라 판단한 러시아는 미국의 막대한 지원과 서방국가의 지원으로 고전하고 있습니다. 우크라이나는 잃어버린 영토를 전부 회복하고 크림반도까지 회복하자는 기세입니다. 전쟁은 양국에 막대한 피해 뿐 아니라 세계에도 큰 피해를 주고 있지만 쉽게 종전과 평화조약이 맺어지기는 어려워 보입니다. 양측의 정치적 이유도 담겨있기 때문에 쉽지는 않을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김신동 인문·예술전문가입니다.

    원래부터 영토분쟁이 있었습니다.

    직접적인 이유는 푸틴이 장기독재를 합리화하려는 겁니다.

    전쟁이 장기화되고 있습니다.

    결국 피해자는 우크라이나 국민입니다.