역사학문
탈퇴한 사용자

러시아는 왜 우크라이나와 전쟁을 하는건가요?

러시아는 왜 우크라이나와 전쟁을 하는건가요? 한번 전쟁을 하면 뒤돌아 볼수 없는 피해를 입히고 시간이지나면 각 나라의 좋지 않는 역사가될텐데 말이죠

왜 러시아와 우르라이나가 전쟁을 하는지 궁금합니다

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.02.16

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    첫번째 이유로는 우크라이나의 나토 가입 추진입니다.

    우크라이나는 러시아와 나토 진영인 유럽과의 경계에 위치해있습니다.

    만약 우크라이나가 나토에 가입하게 되면 러시아는 나토 방위군 전선과 자신들의 국경을 맞대게 되어 러시아 국가 안보에 큰 위협으로 다가올수 있기 때문입니다.

    두번째는 노드스트림2와 천연가스입니다.

    러시아는 다양한 천연자원을 보유하고있는데 이 생산자원이 전 세계 생산량에 차지하는 비중이 큽니다.

    우크라이나는 과거 러시아땅으로 러시아는 유럽으로 천연가스를 수출하기 위해 평지가 많은 우크라이나를 관통하는 송유관을 깔았고, 원래 러시아땅이였던 우크라이나에 송유관을 깔고 자원을 수출할때는 돈을 지불할 필요가 없었으나 러시아는 우크라이나가 독립하면서 돈을 지불하게 되었고, 추가로 우크라이나가 나토에 가입까지 하게된다면 러시아 입장에서는 자원수출과 경제적인 측면에 큰 타격을 입을 가능성이 큽니다.

    러시아에게 천연자원은 강력한 무기로써 유럽을 통제했는데 우크라이나의 독립과 나토의 가입으로 이어진다면 러시아 자원들이 유럽에게 수출되어지는 과정이 기존보다 더 복잡하고 어려워질 것이니, 러시아는 자원수출 의존도가 높은 국가로 경제에 큰 타격을 입게 되니 전쟁이 발발하였습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    러시아와 우크라이나 간의 갈등은 역사적, 정치적, 경제적 요인의 복잡한 그물망에 뿌리를 두고 있습니다. 2014년 우크라이나의 유로마이단 시위는 우크라이나의 친러시아 대통령 빅토르 야누코비치를 축출하고 서방에 더 우호적인 새 정부를 출범시키는 결과를 가져왔습니다. 이것은 이 지역에서 러시아의 영향력에 대한 위협으로 여겨졌고, 우크라이나 영토인 크림반도를 합병하고 우크라이나 동부의 분리주의 반군을 지원함으로써 대응했습니다.

    그 이후로 우크라이나군과 러시아의 지원을 받는 분리주의자 사이에 빈번한 충돌이 발생하면서 분쟁이 계속되고 있습니다. 상황은 우크라이나 동부의 많은 사람들이 러시아와 문화적, 언어적, 역사적 유대 관계를 가지고 있고 우크라이나에 러시아 민족도 있다는 사실로 인해 복잡해졌습니다.

    분쟁은 양측 모두에 엄청난 영향을 미쳤으며 수천 명이 사망하고 더 많은 사람들이 이재민이 되었습니다. 국제 사회는 러시아의 행동을 비난하고 경제 제재를 가했지만 분쟁의 해결은 여전히 ​​요원합니다.

  • 안녕하세요. 박민규 인문·예술전문가입니다.

    음 어디서부터 설명해랴 할 지 애매하지만 먼저 주요 맹점은

    1. 에너지

    2. 러시아 - 미국 - 유럽

    3. 나토

    이정도가 있겠네요.

    우선 발단은 우크라이나의 나토 가입 징후라고 합니다. 표면상 이유 입니다.

    러시아는 접경 지역인 우크라이나를 자국 영향력에 두고 싶은거죠.

    크림반도는 2014년에 러시아가 병합해버렸고, 우크라이나 돈바스 지역(친러시아)도 반군 지역으로 러시아가 아니더라도 꾸준히 내전이 일어나는 곳입니다.

    이런저런 이유로 나토에 가입하는게 어떻나 하는데 러시아가 가만 있지 않은거죠.

    일단 러시아는 천연가스를 유럽에 팔아야하는데 우크라이나가 삐딱하게 나가는게 맘에 안 듭니다.

    러시아 입장에서는 자기 국경에 나토 가입국을 둔다니 적잖이 스트레스를 받겠죠.

    다음은 에너지 입니다.(이게 진짜 이유)

    러시아에서 유럽으로 통하는 가스관인데요

    바이든이 태클을 걸고 있는 노르트스트림2 라는 가스관이 있습니다.

    그리고 기존 가스관을 보면 우크라이나를 지나고 있죠.

    우크라이나는 노드스트림2가 가동되면 자국을 통한 가스관에 대한 통관료도 없어지고 러시아가 침공하지 못하는 방패막도 사라지게 됩니다. 이게 나토에 가입을 생각한 주원인이겠죠.

    노드스트림2의 연간 수송량은 유럽 천연가스 수요의 4분의 1 입니다.

    독일의 러시아 천연가스 의존도는 49%입니다.

    우크라이나의 나토 가입 저지 명목 이지만 그외에 많은 것들이 얽혀있습니다.