원천징수이행상황 신고서에 연말정산 포함 체크

원천징수이행상황 신고서에 연말정산 포함 체크를 안했어요

그래서 매달 그냥 월급-소득세등 만 계산해서 원천세 신고를 했습니다.

연말정산포함 - 체크안함

환급신청- 체크 안함

이렇게 했으면 제가 연말정산을 국세청에 신고해야 할 의무가 없는건가요?

아니면 직원의 연말정산을 위해 뭔가 해줘야 하는건가요?

총 2개의 답변이 있어요.

세무회계 하온

안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

직원의 연말정산간소화자료를 반영하든 하지 않든 근로소득원천징수영수증(지급명세서)은 반드시 제출하셔야 합니다. 또한 그에 맞는 원천징수세액도 원천징수이행상황신고를 통해 정산하셔야 하는 것입니다.

    안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    연말정산에 따라 환급금이 발생한 경우에는 환급금을 즉시 수령하거나, 미환급세액으로 기재한 후 다음 월의 원천세와 상계가 가능한 것이니 참고하시기 바랍니다.