정형외과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.03.26
무릎 타박상 시간이 지나면 괜찮아질까요
나이
성별
남성

어제 센터에서 운동을 하다가 덤벨에 무릎을 살짝 부딪쳤는데 괜찮겠지 하고 놔뒀는데 오늘 아침에 일어나보니 많이 부었네요 통증도 심하구요 그냥 둬도 괜찮을까요?골절이면 못움직이겠죠?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    골절인 경우에는 체중부하를 하지 못하는 경우가 많습니다.

    다치신 부위를 사진으로 찍어서 보여주시면 상태를 파악하는데 도움이 되겠습니다.

    1주일 이내에 통증이 좋아지면 타박성의 가능성이 높고 그 이상 지속되면 골절을 확인할 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    붓고 통증이 심하다는 것은 골절이 없더라도 무릎 주변 인대, 근육, 연골 등에 손상이 있을 수 있으므로 최대한 휴식을 취하시고 병원 방문하시어 진료보시는 것을 권유드립니다.

  • (개인적으론) 일단 냉찜질 하시면서 되도록 침대에서 다리를 높게 하시고(아래 배게나 이불을 넣어서) 누워 계시는 것을 추천드립니다. 그리고 증상 지속시에는 병원에 가보시는 것이 좋아보입니다. (관절부위라... 골절이 아니라도 검사해 보시는 것이 안전합니다)

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    휴식 및 냉찜질 하시면서 경과를 더 보는 방법도 있지만 통증가 부종이 심해지는 양상이라면 정형외과 내원하셔서 x-ray나 초음파를 촬영해보시기 바랍니다. 처음에는 골절선이 보이지 않다가 지연성으로 발견 되는 경우도 있으며 연부조직의 염좌가 중증도 이상일 수도 있습니다. 방치해서 추후 치료가 더 어려워지는 경우가 있으니 병원에서 정확하게 진단 받는 것을 추천 드립니다.