지구과학·천문우주학문
풀리비비123
풀리비비12322.12.15
왜 공포영화를 보면 서늘한 기분이 드나요?

더운 여름에 무서운 영화들이 많이 개봉하는 시기잖아요.

왜 여름에 공포영화를 보고 나면 서늘한 기분이 들면서 더위가 물러간 것 같은 느낌이 드는거죠?

정말 체온이 떨어지나요?

  • 공포영화를 볼 때 서늘한 이유는 무서운 순간에 흘린 식은땀이 증발하면서

    몸의 열을 빼앗아 체온이 낮아져 추워지기 때문입니다.

    그리고 추울 때 누워있던 털이 똑바로 서게 되면, 털과 털 사이에 통과하는 공기가 갑자기 많아지게 됩니다.

    그러면 체온을 덜 뺏게 되는데 이것이 서늘하게 되는 이유입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    체온이 떨어지는건 아니고 교감신경에 의한 반응입니다. 영화를 보면서 동화되어 나도 모르게 내 몸을 보호해야한다는 무의식적인 반응이죠.